名师风采

阅读促成长 共抒教育情|宁夏大学附属中学校长读书分享交流会(三)

日期:2022/10/11 11:08:33 来源:

遇见一本好书,打开一个世界。我校校长读书分享交流会一直以来坚持阅读打卡,力求让阅读成为一种习惯。2022年10月10日晚上,我校全体中层及以上领导、各支部书记齐聚云端,召开线上读书分享交流会,搭建交流共享平台,让大家在倾听中开阔视野、增长见识、启迪智慧,此次分享交流会由亢燕校长主持。

宋国贤副校长分享交流

宋校长认真研读了李希贵的《学校制度改进》这本书后,对学校制度建设有了许多新思考、新探索,对学校制度建设的依据、路径和评价有了许多新启示、新认识。

宋校长提出:好的制度要基于权力的归队、好的制度要克服人性的缺点、好的制度要促进发展的潜能。学校的制度,应该体现人性的光辉,应该体现人性的温情,应该激发人性向上的力量,这样才是学校制度应该有的模样。学校的制度不应该是冰冷无情的字眼,更不应该是展现权力的象征。我们的制度出台时可能会不完善,但是我们应该从教育功能出发,不断地调整,不断地改进,使之适应教育的需要。

宋校长还结合自己的学习体会,结合分管工作,分享了对学校发展规划、发展现状、发展机遇及发展措施的想法。

亢校长点评

制度本质上是一种规范,良好的制度及其落实可以确保我们把教书育人的过程做得有条不紊;在新课程新教材新高考背景下,评价制度的建设尤为重要。学校制度也是学校精神文化的重要载体,“全心全意为学生成长服务,成就教师教育理想、成全学生美好青春”是制度建设的精神内核。

李建华副校长分享交流

李校长围绕刘月霞、郭华主编的《深度学习——走向核心素养(理论普及读本)》分享了自己的读书心得:现阶段,我校许多老师对课标及教材的深刻研究、一些教研组在“学历案“中对学生学习任务的设计、青年教师对校本课程的开发,以及课堂教学中对情境的创设、作业的选编等等,都是使学生深度学习的体现。教师与学生的深度学习是相互成就的,所谓“学然后知不足,教然后知困惑”。没有充分的教学准备及适恰的教学设计、有效的教学活动,就不可能有学生的深度学习。在引发学生的学习意愿、引导学生的学习活动,启发学生的深度思考方面,我们要多做功课。我们要努力把社会期望转化为学生个人的愿望,把教材内容转化为教学材料,引导学生去思考和体会其中的思想和情感,促进学生健康成长。

亢校长点评

《深度学习——走向核心素养(理论普及读本)》推荐给大家,结合实际阅读这本书,我们都会受益匪浅。比如,编撰“学历案“是一个为学生绘制学习路线图的设计过程,如何绘制好这个”学习路线图“?如何让”学习路线图“成为学生有效学习、全面发展的”导图“?以“学历案”为载体的集体备课、协同工作十分重要。我们也可以对促进小组合作、课堂“对话“做更多的思考。

分享结束后,会议还研究了其它事项。各部门分管副校长汇报了目前疫情防控阶段各项工作情况,亢燕校长围绕现阶段线上教学、疫情防控、安全稳定等方面,提出了明确要求和指导意见。朱永新教授在《我的阅读观》中强调:“一流的教师应该是一流的读书人,只有一流的读书人,才有可能培养出一流的学生。”一本好书,给予前行的力量;一场交流,见证共同的成长。读书分享仍在继续,边读边研,希望全体教师遨游于书籍的翰海里,牢固储存,灵活提取,融读书与实践为一体,不断提升自己的专业水平。