宁夏大学附属中学校长读书分享交流会(二)

日期:2022/09/26 10:40:34 来源:

“立身以立学为先,立学以读书为本”。教师的专业发展,需要好书的引领;教师的精神成长,需要阅读的滋养;教师的人文情怀和教育理想,更需要书籍来浇灌。读好书、会读书,才能进一步丰富学校教育底蕴,提高教师的业务水平和精神修养。

2022年9月26日上午,我校全体中层及以上领导、各支部书记齐聚办公楼会议室,参加了第二期校长读书交流分享会。

李春晖副校长围绕《教学设计》、《核心素养导向的课堂教学》这两本书,结合工作实际,分享了关于教学设计和作业设计的启发与借鉴。李校长提出:

一、关注学习要素。包括:学生、教师、教学资源、学习目标、学与教的方式;

二、改变教学方式。在有效的教学时间内,提高学生的学习效率,提升教师的教学效果。以学历案为抓手,设计课堂教学;以智慧课堂平板使用为切入口,设计基础性作业和分层作业,提升教学质量和强化优生的培养;充分利用智慧课堂后台数据统计功能,对学生布置针对性作业,促进学生个性化发展。

三、作业设计水平对学生成长有很大帮助。要把所学知识和技能运用到给出的实例和情境作业中,培养学生灵活运用知识解决实际问题的能力和动手操作能力。

学校党委马廷喜书记围绕《洛克菲勒写给儿子的38封信》这本书,分享读后感悟。这本书是美国石油大亨洛克菲勒写给自己儿子的38封信,明确告诉儿子约翰如何树立目标、信念,如何正确对待对手、工作、贪心、借钱,如何培养忠诚、责任、合作等等,这也是父亲洛克菲勒人生实践的总结和发财致富所具备的思维和观念。

马书记挑选了其中几封信做了分享,并总结以下感悟:

一、用积极主动的心态培养立即行动的习惯;

二、幸运之神更加青睐勤奋者、勇敢者;

三内化于心、外化于物。要先忠于自己、尊重自己,进而不断学习,让自己变得更有价值;

四、思想成就人的伟大。一个人的思想会影响一个人的一生,要不断从书中或者其他地方汲取能量;

五、运气靠策划设计。每个人都是命运的设计者和建筑师,在工作中要敢于并勇于接受挑战;

六、授人以鱼不如授人以渔;

七、做一个精神富有的人,时代在变化,我们需要不断学习更新教育理念和教学方式,读书,就是最重要的一种学习通道;

八、态度改变生活,视工作为乐趣,人生亦如天堂,视工作为负担,人生恰如地狱。