名师风采

庆祝党的二十大 | 宁夏大学附属中学校长读书分享交流会(四)

日期:2022/10/18 11:05:48 来源:

阅读一本本经典的教育书籍,仿佛穿越了时空,与诸多有着远见卓识的教育家们对话,他们如同明灯一般,照亮教师的专业成长之路,为我们指引方向,带领我们走向教育事业的光明未来。2022年10月17日晚上,我校全体中层及以上领导、各支部书记齐聚云端,召开线上校长读书分享交流会,此次分享会由亢燕校长主持。

李小龙主任分享交流

李主任认真研读分享的书籍是《核心素养导向的课堂教学》,指出核心素养是指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。学科核心素养是学科特性和教育内涵的有机融合,学科核心素养的提出意味着教学模式、学习方式的根本变革。李主任围绕课堂教学怎样培育学生的核心素养提出两点认识并深入分析:一是对基于核心素养培养课堂教学的认识,包括:参与度、亲合度、自由度、练习度、延展度、整合度;二是基于核心素养培养课堂教学的实施(课堂教学方式的转变)。

最后,李主任分享了四点关于课堂教学体会:1.把问的权利还给学生。要彻底改变单纯教师“问”、学生“答”的现状,增加学生“问”的机会和时间。2.把读的时间还给学生。让学生多读,在读中发现问题,学到知识。3.把讲的机会让给学生。要更多地为学生提供畅所欲言、各抒己见的机会。4.要把练的安排纳入课堂。培养学生动脑、动口、动手、解决问题的能力及探究创新的能力。

亢校长点评

课堂教学质量始终是学校办学质量的核心,提高课堂教学质量是落实“双减”政策的基础。新课程新教材新高考背景下的课堂教学,要坚持价值引领、素养导向、能力为重、知识为基。阅读《核心素养导向的课堂教学》这本书,对我们改进课堂教学方式、提高课堂教学质量很有启发。我们要从根本上扭转满堂灌、一讲到底的习惯。各学科课程及教学要对标课程标准,明确本学科“教学质量评价标准”,结合我校学生实际明确教学目标,统筹安排模块、单元、课时教学内容;“学历案”教学设计要统筹教、学、练、评;要使学生在学习过程中建立知识与生活的联结,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,在掌握基础知识的同时形成正确的价值观、必备品格和关键能力。

孙美主任分享交流

孙主任分享的是一本关于职业生涯教育的书籍《通往未来之路》,围绕“向梦而生、建构梦想、践行梦想、拓展梦想”四个篇章展开,强调:梦想教育,就是孩子们最需要的生涯教育。我们都希望孩子有一个美好的未来,然而,很多家长或者是教育者特别着急地给孩子确定性:确定的兴趣,确定的学科,确定的专业,确定的方向,确定的职业,确定的人生。这样的确定性不仅与时代大势相悖,而且会把孩子的智慧、活力和天赋牢牢地束缚住。孩子们真正需要的,是因梦想而产生的动力,信心,主动性,适应力,是被梦想点燃的生命。梦想力要从建构梦想开始,而建构梦想从自我认知开始。孩子处于成长的阶段,教育者有义务和责任对他们施加影响,比如,有意识主导一些教育活动,唤醒他们的意识,通过一些活动提升他们的能力,帮助他们维护一些关系,体验到关系带来的影响和价值,这也是教育的意义。

那么最好的教育是什么?在成长期,激发体内最崇高的善意与人性。在成熟期激发大脑冒出更多的念头,在行动和坚持中守住那些不死的梦想。作为教育者,有责任对学生进行生涯教育。反观日常教学工作:1.学校开展“第二父母活动”其中有一项目标就是对学生进行生涯教育。2.新高考背景下,生涯规划教育体系的有效设计,可以让学生更好的认清自己的学习需求,了解自己的特长优势能够帮助学生初步培养职业规划能力,形成人生规划意识。3.孩子的教育上,“性格可以优化的”“兴趣可以培养”,比如,如果发现孩子对一些事情感兴趣的话,就多给孩子提供一些资源,创造一些深入探索的机会。而打开眼界,增长见闻,是培养孩子兴趣的好方法。而在兴趣探索的过程中,随着认识的深刻、眼界的打开,梦想的边界就会被不断拓展,梦想目标也越来越清晰。在实现了一个个阶段小目标时,梦想目标也会不断升级。

亢校长点评

《通往未来之路——培养有梦想的孩子》这本书我没有读过。从孙美主任的分享中,我们听到的关键词是“未来”“梦想”“心灵”。理想、信念、兴趣、志向、价值追求对学生成人成才十分重要, “我将来要成为一个什么样的人”,是每一个孩子都必须面对的生涯问题,要在这个问题上为孩子提供帮助,必须做好生涯教育。我们要做好生涯教育整体规划,探索实施生涯指导课程,帮助学生通过生涯探索认识自我,了解大学专业设置,了解社会职业需求,把个人成长融入社会发展的事业中。习近平总书记在报告中提到:要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。我校全体教师在以后的工作和生活中,要肩负起历史使命,努力提高自身素养,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,把学懂弄通做实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真做好党的二十大精神的学习、宣传、贯彻各项工作,不断吸纳新知识、新思想、新方法,踏实上好每一堂课、做好每一件小事,矢志不渝为党育人、为国育才,为教育事业贡献力量。