名师风采

庆祝党的二十大 | 宁夏大学附属中学校长读书分享交流会(五)

日期:2022/10/25 11:04:20 来源:

书之于人,犹如窗之于屋,而读书犹如开窗。身为一名教育者,我们更应该多阅读专业学科知识和教育教学知识的书籍。2022年10月24日晚上,我校全体中层及以上领导、各支部书记齐聚云端,召开线上校长读书分享交流会,此次分享会由亢燕校长主持。

周启魁主任分享交流

周主任认真研读了《建国以来毛泽东文稿》第七册,作了以“ ‘又红又专’,真的‘土的掉渣’了吗?”为主题的读书感悟分享。周主任围绕书中内容,反观教育教学,指出:不注意思想和政治,成天忙于教育,那会成为迷失方向的教育家和专家,思想工作和政治工作是完成教育工作和教学工作的保证,它们是为教育基础服务的。思想和政治既是统帅,也是灵魂。教师和学校的管理者必须加强学习,提高精神文化辨识力,“头脑清醒,永葆‘教育本色’”。要重视思想政治教育,深入开展爱国主义教育,提高觉悟。要培养学生的批判精神和质疑能力,寓教育于教学之中。

高正荣副校长点评

作为一名中学老师,要始终保持教育本色,精于专业,做到干一行,精一行,干一行,爱一行。我们要围绕立德树人,认真做好教书育人这件事,时刻将学生的思想政治工作放在首位,提高学生思想道德教育。

亢燕校长点评

学习毛泽东思想,在思想方法上,我体会最深的是“实践第一”的观点和“矛盾分析法”。实践出真知,我们要坚持做行动派;我们要全面地看问题,分清主流和支流。今天的教育恰逢前所未有的新时代,基础教育的质量和水平在不断提高,我们对建设现代化教育强国充满信心。当然,人民美好生活对教育的期待和教育事业的质量、公平之间依然存在差距,我们要立足岗位,善于思考、发现问题;更要行动起来,迎难而上、解决问题。要坚持立德树人,切实做好学校德育工作,促进学生德智体美劳全面发展。

陈辉主任分享交流

陈主任分享的是卢梭的一本关于教育的名著书籍《爱弥儿》。从孩子成长的“婴儿期(0~2岁)、儿童期(2~12岁)、少年期(12~15岁)、青年期(15~20岁)和婚姻”五个时期进行介绍,从卢梭的教育思想得出这样的启示:教育绝不应局限于书本知识或实践技能,在落实立德树人根本任务的前提下,教育的目的是培养善良、智慧的灵魂。因此,教会学生如何正确的认识社会、认识人生才应是教育的重中之重。总而言之《爱弥儿》撷取了卢梭一生的教育思想精华,是教育史上不朽的巨著,它以平实的语言和生动的案例向世人揭示了教育背后的深层意义以及教育的自然之美,比如:“按照自然法则保持儿童的天性,重视实际经验在知识获取中的重要作用,把儿童培养成融入集体、融入社会、爱己爱人的优秀人才。” “ 问题不在于告诉他一个真理,而在于教他怎样去发现真理。” “如果要使爱弥儿爱真理,要使他能认识真理,我们就必须事事使他远远地离开他自己的利益去考虑问题。他愈是关心别人的幸福,他的心就愈是开朗和聪明,而他也就愈少搞错什么是善和什么是恶。”这些富有教育智慧的观点,对我们今天的教育工作很有启发。

亢燕校长点评

今天再读《爱弥儿》,依然被其中的教育智慧所启迪。比如,“ 爱弥儿的知识不多,但他所有的知识都真正是属于他自己的,而且其中没有一样是一知半解的。在他经过透彻了解的少量的事物中,最重要的一项是:他知道,有许多的事物是他目前不了解而将来能够了解的;有更多的事物是别人了解而他是永远也不能了解的;还有无数的事物是任何人都不能了解的。他有一个能包罗万象的心胸,之所以这样,不是由于他有知识,而是由于他有获得知识的能力。”《爱弥儿》中提出要遵从儿童的天性、发展孩子个性,启发我们在教育教学中要充分了解学生、从学生发展的需要来规划、实施学校的课程与教学。2022年我区开始实施的新课程,提高了课程的选择性,更加重视学生的个性发展。当然,我们也要看到,思想家作为他所在的那个时代的精神领袖,其立场、观点、思想,无不带有那个时代、那个阶级、阶层的烙印。我们要历史地、辩证地看待《爱弥儿》中的教育思想。培养有特长、有个性的孩子,前提是把他培养成为一名合格的公民,培养成为一个对社会有所贡献的人。我们要遵从学生成长的规律、呵护孩子真、善、美的天性,注重培养学生的个性,我们更要加强理想信念教育,教育和引导学生把个人理想和人民需要、党和国家的事业统一起来,让孩子成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。为党育人、为国育才,是我们共同探索和努力的目标。