以研促教——宁大附中数学组“学历案”研讨会纪实

日期:2023/05/17 10:48:31 来源:

目前我校数学等学科基于新课标的 “学历案”设计制作已经初见成果。为了提高“学历案”学术水平和整体质量,学校组织各学科对学历案进行专题研讨。2023年5月16日下午,我校数学组“学历案”专题教研活动特别邀请了宁夏大学数统学院汪文帅副院长、银川市教科所董建德老师、银川一中赵冬魁老师、银川十五中徐红、马荣老师来做指导。

数学组教研组长马振卿老师介绍了我校数学“学历案”编写思路。各备课组组长一一介绍了自己负责编写的板块内容,与专家进行交流研讨,并认真记录了专家的意见和建议。

本次研讨会,应邀参会的各位嘉宾和老师们相互分享教育教学观念和学科教学思想,各位嘉宾对我校“学历案”提出了许多十分中肯的意见和建议。在此基础上,数学组进一步明确了“学历案”教研的思路和方法。

亢燕校长在研讨会总结中指出,我校数学组有集体备课、同伴合作的优良传统, “学历案”在模板定制、流程设计、内容厘定等方面亮点很多,其中的“课后阅读”环节特色鲜明。数学组要进一步钻研课程标准和教材,研究中考、高考真题,用好“教师用书”,深入领会学科思想和学科核心素养,准确把握教学目标和学习重点难点,提高“创设情境、提出问题”的质量水平,充实和完善“课后阅读”环节。银川十五中“讲学稿”的“回顾与反思”环节对我们很有启发,我们要认真学习借鉴银川十五中的成熟经验,加强“学历案”使用过程中的“二次备课”。

学历案是全体老师们的心血,在制作学历案的过程中学习教材、课标,翻阅资料,总结提炼精华,将知识系统化。在运用学历案的过程中,螺旋循环式的制作、实践、矫正、提高。大家齐心协力,探索更适合我校学生的学历案,定会走得更稳更远。