我校科技创新课程团队参加宁夏大学、宁夏科技馆教学研讨会

日期:2023/04/14 08:10:13 来源:

为进一步强化人才培养的中心地位,构建师范专业全学段学科融合及创新人才培养教学体系,促进教师专业成长,2023年4月13日下午,宁夏大学组织召开了STEM教学研讨会。宁夏科技馆负责人、宁夏大学本科生院、教学运行保障部、设有师范专业的各学院教学副院长及教师代表、我校科技创新课程团队参加了此次会议。会议由宁夏大学本科生院院长张亚红主持。

亢燕校长介绍了新高考背景下我校的课程规划、课程体系、培养目标。在课程建设及教研工作中,宁大附中坚持“以人为本、以事为重、以课为要、协同创新”,在教师专业发展及教学质量提升上下足功夫,在课程建设和评价改革方面积极探索。科技创新课程作为重要的校本课程,积累了丰富的课程经验,也为学校特色发展奠定了基础。

我校科技创新课程教研组长李自明老师从教师团队、课程建设条件、科创课程开发、升级、课程形式及课程成果等方面详细介绍了我校在培养学生创新素养方面的探索与实践。

我校在创新素养培养的探索实践中认识到:一、各学科都是培养创新素养的载体;二、学科“跨界”和融通是培养创新素养的必经之路;三、创新素养和学科素养相互贯通、相辅相成;四、培养学生的科学精神、创新素养,要尊重教师的自主性,支持教师的创造性;五、要善于发掘教学的多样性。

科技馆馆长张洁介绍了宁夏科技馆在青少年科学普及、中小学生创新素养培养及拔尖创新人才培养等方面开展工作的具体情况。随后,各师范专业学院教师代表对STEM教学、学科融合教学、师范生培养等工作进行分享交流。

此次会议促进了宁夏大学师范生培养、宁夏科技馆科普教育及中学创新素养培养之间的贯通,在培养青少年科学精神、创新素养方面取得了许多共识,大家对STEM教学有了更多的思考,看到了高校、社会组织、中小学之间相互支持、相互协作的必要性和重要性。我校参会教师对STEM、PBL(项目式教学)有了更加清晰、系统的理解。