宁夏大学附属中学召开2023年分部门工作务虚会

日期:2023/02/14 08:08:10 来源:

为科学谋划2023年新学年学校工作思路,进一步明晰工作目标和方向,推进学校教育的高质量发展,2023年2月9-10日,宁夏大学附属中学组织召开了“以人为本、以事为重、以课为要、协同创新”为主题的2023年分部门工作务虚会和年级主任工作会议。学校各部门工作负责人参加了会议,学校党委书记马廷喜参加了办公室工作务虚会,校长亢燕参加了各部门工作务虚会。会议分别由各分管副校长主持。

我校各部门为此次务虚会做了充分准备,各部门负责人在充分总结过往和思考未来的基础上,谈目标、谈思路、谈难点、谈措施,重点围绕以下四项内容依次发言:

一、对新课程新教材三年规划的意见;

二、本部门(年级)的核心工作及目标;

三、本部门(年级)年度重点工作;

四、本部门(年级)工作难点、痛点及措施;

结合各自工作实际,对我校新课程新教材三年规划方案提出了宝贵意见和建议,并对新学期教育教学工作的顺利开展进行了系统梳理和全面规划。

教师发展中心、课程与教学中心

会上,课程与教学中心主任和教师发展中心主任依次汇报了本学期的工作计划。

胡金朋副主任表示要协助部门领导做好本学期核心工作:一是新课程新教材三年规划方案的研读和推进工作;二是完善针对新高考的选课走班实施方案。

孙美主任表示要持续抓好常规教学管理、课堂教学巡课、领导推门听课、常规教学检测、教学检查等工作。

周启魁主任就教师发展中心工作作了梳理,表示本学期工作围绕“以课为要”开展,重视学历案的编写使用与评价。

王永峰副校长强调:一、制定合理可行的中高考备考计划,给予学生具体的备考策略指导;二、要结合学历案进行教学,提高集体备课的能力,做好主题听评课活动,改变教师传统的课堂教学观念。

亢燕校长听取了大家的汇报后,强调要以课堂管理、教学常规、教学规范、教师培训为抓手,积极参加各项教育教学比赛活动,以学科教研组、备课组、学术委员、新课程推进工作组建设为突破,抓好集体备课、课题研究、“师徒结对”等工作,努力促进学校教学工作持续、健康、和谐发展。

服务保障中心

服务保障中心陈辉主任对新学期服务保障中心的重点工作和待需解决的问题作简要汇报。提出本学期要不断提高后勤工作人员技能水平,实现后勤服务从管理型向自主型转变,创造优美舒适的校园环境。

李建华副校长强调本学期后勤工作将按照学校整体规划逐步推进,扎实做到“细、勤、快”。

学生发展中心

会上,宋国贤副校长和李峰主任主要强调了以下几点:

一是以德育队伍建设为抓手,提升班级及学生管理。加强班级日常管理,严格要求学生遵守校纪班规;完善和加强班干部的队伍建设,加强小组合作管理的推进,提高学生主动学习的能力;进一步完善学生志愿服务活动方案、学生代表大会与团代会制度,开展学生干部的评优选先工作和社团课。

二是抓好思想道德建设,进一步形成良好的班风、校风、学风。充分发挥班主任的主观能动作用,加强家校合作,家校共育的有效配合;积极利用好综评系统,做好学生综合评价;关注学生的心理健康,正确引导学生个性发展;进一步加强宿舍管理,做好学生疫情防控工作。

三是进一步加强安全教育,确保无重大安全责任事故的发生。积极组织召开安全教育培训活动、学生体育活动和劳动实践活动。

四是继续开展班主任队伍专项培训及理论学习,学习先进的管理理念,有效的管理方法。

办公室、工会

办公室主任李小龙表示,办公室作为学校“窗口”部门,办公室人员要不断提高自身素质和综合能力,合理分工,提高办事效率,明确职责,坚守岗位,坚持原则,统筹做好学校各部门工作,进一步加大宣传工作力度,提升社会知名度和影响力。

工会主席刘建东表示本学期将创新开展工作,丰富工会活动内容与形式,提高工作效能,关心关爱教职工身心健康,丰富教职工业余生活。

年级主任、支部书记会议

年级主任会议进一步明确了年级主任工作职责和新学期工作重点,指明年级工作发展方向。亢燕校长强调,各年级主任要做到团结协作、统筹管理,一岗双责,以生为本,不断加强政治理论学习,助推业务水平提升。

学校党委书记马廷喜阐述了2023年党委工作计划,提出各支部工作要点:要将二十大精神落地生效,要从“一个中心、三个重点”这两方面来做好支部工作和党建工作,“一个中心”是做学生喜爱的教师,办人民满意的教育。“三个重点”是党员队伍、管理队伍、青年教师队伍的建设与管理。

务虚会既是“务虚”,更是“务实”。通过各部门的深入探讨交流,进一步剖析了问题,明确了方向,鼓足了信心,理清了思路,凝聚了共识。新学期提出新要求,新机遇赋予新使命。2023年,让我们继续坚持以人为本、以事为重、以课为要、协同创新,在教育高质量发展的道路上,落实立德树人根本任务,凝心聚力,助力附中走向更加美好的未来!