宁夏大学附属中学新课程推进工作组线上分享会(四)

日期:2022/12/22 15:58:21 来源:

2022年12月21日晚上,我校课程教学中心组织召开第四次线上新课程推进工作主题分享会。由亢燕校长主持交流分享活动,本次由马灵明、何志铝、丁丽丽3位教师做了课程教学方面的主题发言。

马灵明老师围绕《历史学科新教材三年课程实施方案》、新教材使用的教学困境与解决对策做了细致解读。

马老师首先介绍了自己对历史学科的课程性质、基本理念、学科核心素养、课程目标、课程结构、实施规划等内容的理解。他还谈到老师们在实施新教材中遇到的一些教学困境,比如总体容量增加、内容涵盖面更广,增加了许多新成果、新知识,历史结论多、过程描述不多等等。面对这些问题,马老师提出:第一,教师首先要通过大量阅读,悟透新知识,构建知识体系。他以“华夏认同”主题为例做了具体的讲述,从“为何谈论华夏认同”到“何为认同、认同什么”再到“如何讲述认同”,就“华夏认同”主题与整本书之间的关系做了梳理。第二,在具体的教学过程中,可以用问题链的形式做好教学设计,建构结构化知识体系,提高教学水平,完成高质量教学。

贾晓萌老师分享学习体会

听完马灵明老师的分享,很有共鸣。美术鉴赏与历史学科教学内容密切相关,大单元教学设计有助于解决新教材的教学困境。我们要重视把真实问题情景进入教学,多学习、勤反思。

乔彩虹老师分享学习体会

听完马老师的分享,看到年轻教师的专业成长令人欣慰,也体会到阅读与研究对每一位老师都很重要。政治和历史学科教师尤其要重视在平时阅读和研究中厚积学养。马老师提出的环环相扣、层层递进的问题链设计适用于每个学科,好的问题链设计可以培养学生的逻辑思维等高阶思维。

何志铝老师分享的主题是《地理课程中小组合作学习的应用》,他结合地理学科的特点和学生的学情,围绕新课程标准、新教材内容,以小组合作学习模式对新课程落实的重要性展开论述,主要提到以下三点: 一、小组合作是落实新课标的有效支架; 二、小组合作学习是落实地理核心素养的有力助手。小组合作学习有助于培养学生发现问题、解决问题的能力,激发学生的创新意识。他以组织学生对校园植被进行调查并撰写调查报告为例,指出以小组合作的方式组织地理实践活动有助于学生综合能力的提升。 三、小组合作学习是高效完成地理新课程内容的必要途径。他以指导学生探究宁夏本土砂田环境的变化学习活动为例,提出要完成新教材中的“活动”和“问题研究”栏目教学内容,必须借助于小组合作学习。小组合作学习还能引发学生浓厚的学习兴趣。

最后,他强调了小组合作学习的形势能够为学生搭桥铺路,培养学生的地理实践能力。面对新课程新教材,教师要在备课上下足功夫。

崔静秋老师分享学习体会

何老师提出的“小组合作学习是落实新课标的有效支架”,让我感触最深。我现任的这一届学生因为有班级小组,教学中组织小组合作学习很有效,当老师抛出问题由学生讨论交流时,我们发现学生的想法很好,亮点很多,学生的学习主动性也越来越好。

丁丽丽老师分享了她对《劳动课程标准(2022版)》的解读。

劳动课程对落实立德树人根本任务十分重要。丁老师介绍了劳动课的课程性质、课程理念、课程目标等,让大家了解了劳动课程的核心素养,了解了劳动课程的总目标是形成基本的劳动意识,树立正确的劳动观念;发展初步的筹划思维,形成必备的劳动能力;养成良好的劳动习惯,塑造基本的劳动品质;培育积极的劳动精神,弘扬劳模精神和工匠精神。她还分享了自己收集的一些学校和老师落实劳动课的好做法和好经验,给了大家许多新启发。

通过丁老师的介绍,我们了解到劳动课包括:日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动。我们要强化劳动课程的育人导向,优化课程内容结构,加强初高中学段劳动课程的衔接,重视劳动实践的内化及劳动安全保障。

亢燕校长点评

马灵明老师的分享让我们看到一个爱读书的年轻老师专业成长有多快!他对“华夏认同”这一主题的解读,展示了阅读带给一名历史教师的深厚学养。专业阅读是教师的基本功,尤其是人文社会学科教师的基本功。教师要通过阅读来丰富本专业知识,要重视对本专业新知识、学科前沿的涉猎;大量的文史哲经典阅读会提高一个人的人文素养,对老师和学生都十分重要。

何志铝老师分享中,小组合作学习在地理实践活动中的应用启发我们:综合实践活动课程、实验教学,是不是更适合采用小组合作学习的方式?丁丽丽老师对劳动课程的介绍,让我们有了更多的思考,怎样用好学校农场这一劳动教育基地?是否可以调动家庭参与到劳动课程中来?劳动课是不是会成为最能体现“五育”融合的课?