宁夏大学附属中学新课程推进工作组线上启动会(二)

日期:2022/12/07 09:47:43 来源:

2022年12月6日晚上,我校课程教学中心组织召开第二次线上新课程推进工作主题分享会。由亢燕校长主持交流分享活动,本次由王安安、高翠娟、李佳3位教师做了课程教学方面的主题发言。

王安安老师分享交流

王安安老师从普通高中数学课程性质与基本理念、高中数学课程结构与内容结构两方面,分享了自己学习《普通高中数学课程标准》的体会。数学教育承载着立德树人的育人功能,要着力培养学生的理性精神、科学思维,促进智力发展,帮助学生掌握现代生活和进一步学习所必需的数学知识、技能、思想和方法;要着力提升学生的数学素养,引导学生会用数学眼光观察世界,会用数学思维思考世界,会用数学语言表达世界。数学课要以发展学生数学学科核心素养为导向,创设合适的教学情境,启发学生思考,引导学生把握数学内容的本质。提倡独立思考、自主学习、合作交流等多种学习方

式,激发学生学习数学的兴趣,养成良好的学习习惯,促进学生实践能力和创新意识的发展。要注重信息技术与数学课程的深度融合,提高教学的实效性。不断引导学生感悟数学的科学价值、应用价值和文化价值。王安安老师还对新旧教材的课程结构和内容结构做了对比和分析,并对新教材的具体课时安排给出了中肯的建议。

高翠娟老师分享交流

高翠娟老师分享的主题是《新高考带来的变化》。她围绕化学学科高考改革变化的过程、课程标准的修订、学科素养的内涵、素养为本的教学设计、基于新课程标准的必修模块核心知识结构图这五个方面展开分享,也强调要以学科核心素养为导向,重视通过创设情境引发学生探究、启发学生思考。教师必须研究课程标准,明确各模块的核心知识结构、内容要求、学业质量要求。新课程规定了化学学科的必做实验,要充分重视实验教学。高老师对新、旧教材的主要内容做了对比分析,展示了新教材的一些变化,并据此提出了自己对化学课程教学方向和重点的认识。

李佳老师分享交流

李佳老师分享的主题是《普通高中音乐课程标准解读》。她围绕课程性质与基本理念、学科核心素养与课程目标、课程结构、必修课程及选择性必修课程内容等进行解读。李老师结合我校高一年级音乐课教学实践,重点对《音乐鉴赏》模块进行了分析。她提出音乐鉴赏是培养学生音乐审美能力和评价判断能力的重要途径,是全体学生获得基本的音乐文化素养的基础课。李老师还分享了艺术组教师在教学改革方面的一些探索,比如,在音乐鉴赏课教学中,她们通过组织合作学习,指导学生自主选择、编辑、创作音乐,或让特长显著的学生带领同学鉴赏自己喜欢的音乐等等,取得了良好的教学效果。李佳老师还对学校高中音乐课的课程设置和教学组织提出了合理的建议。

胡金朋主任的学习体会

主要有两点:一、新课标要求我们要注重情景教学,让学科知识走向生活,加强学科与生活的联系;二、我校教师对新课程标准的学习一直在不断地进行,课程框架也在不断的调整、整合。学校整体的课程结构需要进一步深入研究,所以设立新课程推进组很有必要。

李春晖副校长的点评

实施新课程对每一个人都是挑战。学校要对课程进行整体规划和设计,指导各学科积极打破学科领地的局限,向学科育人、课程育人的方向发展。本推进工作组成员要细致研读新课标,要关注“大单元学习”“任务群”“探究式学习”等概念。选修课程的设计要与校本课程的开设相结合,增强情境性与实践性,增强学生的合作探究精神,培养学生的学科核心素养。几位老师对新旧课程标准的对比研究给大家以很好的启发,我们要在“为什么教”“教什么”“教到什么程度”等问题上多思考、多探索,主动改变观念、积极行动,在研究与实践中改变自我、引领团队。

马灵明老师分享感悟

首先,重视课程标准的学习是每一位教师的应有之义,我们要细致研究每一部分内容,注重细节。

其次,抓好教学实践,理念更新与实际操作要紧密结合,在现有条件基础上,融入新技术应用。

最后,他山之石可以攻玉,要不断从网络等各方面搜集资料,更新自己的知识结构,与新课标、新教材积极对接。新教材里面有大量的新知识、新概念,教师要做好这些概念的界定,保证授课内容的科学性。