教学动态

宁夏大学附属中学师徒“帮扶结对”活动、教研工作会议、教师专业水平测试要闻回顾

日期:2023/09/15 08:10:04 来源:

根据我校青年教师培养计划,为了帮助青年教师快速成长,发挥骨干教师、学科名师、学科带头人的示范引领作用,增进教师间的业务交流,特为青年教师配备教学经验丰富的教师对青年教师进行指导。2023年9月14日下午,我校教师发展中心在初中楼一楼录播教室组织开展“师徒帮扶结对”启动仪式,由教师发展中心徐洁副主任宣读师徒结对名单。

本次活动同时为“师傅”们颁发了聘书,并举行了签约仪式,希望“师傅”教师们能够充分发挥好“传、帮、带”作用,帮助青年教师尽快成长起来。

王永峰副校长为“师傅”教师颁发聘书

“帮扶结对”活动签约仪式

纸薄责任重,签下的是荣誉,是尊重,也是一份责任,一份担当。

徒弟代表王申澳老师发言

王老师代表每位徒弟向今后指导工作的“师傅”们致以崇高的敬意。并承诺做到多听、多问、多学、多用,将自己的热情投入到工作中去,用努力和奉献共创宁大附中的辉煌!

“师傅”代表王安安老师发言

王老师表达对新老师的期许,也郑重承诺做到言传身教,做出表率,给予徒弟真诚帮助,认真履行师傅的职责。并希望以朋友的身份与新老师教学相长、共同进步。

教研赋能 勤耕致远

2023年9月14日下午,我校教师发展中心组织各学科教研组长、备课组长、学术委员和新教材推进组成员在初中楼一楼录播教室召开本学期第二次教研工作会议,由教师发展中心周启魁主任主持会议。会上,周主任对上一阶段教研工作作总结、并布置了本月教研工作任务。

王永峰副校长作总结讲话

王校长就本次会议作总结发言。身为教师要有责任和胸襟,做好本职工作的统筹安排,多思考,多用心,井井有条地安排好每一项工作,整个学校的工作才能有序推进。同时也鼓励老教师和青年教师双向奔赴,积极参与教研活动、各类教学竞赛活动,由被动成长转变为主动成长。

教师专业水平测试

为扎实推进学校新课程、新教材、新高考改革,全面提高我校教师专业素养及教学研究和解题能力,2023年8月31日下午,我校教师发展中心组织了我校2023年教师专业能力测试,此次能力测试涉及初高中,语文、数学、英语、物理、生物、化学、地理、历史、政治、音乐、美术、体育、信息技术、心理共14门学科,全校共计152名教师在指定考点参加了测试。

**考试现场**

学校领导高度重视本次考试工作,教师发展中心精心安排,制定了考试方案并高效落实,周密布置考场,严格监考,专人阅卷。老师们严格遵守考场纪律,认真作答,充分展现了我校教师的良好精神风貌。他们书写工整,答题规范,用实际行动为学生们做出表率,诠释了“学高为师,身正为范”的涵义。一笔一划写出的是对教育的热爱赤诚,一撇一捺展现的是对工作的执着坚守。

要给学生“一碗水”,自己得有“一桶水”。本次测试不仅能够检验教师的专业基础和学习能力,也能够增强教师自我发展的使命感,教师应不忘教育初心,勤练“内功”,不断夯实业务能力和水平,更好地赋能教学。