新课程新教材新高考“一院四校”论坛活动纪实

日期:2023/07/14 11:21:08 来源:

2023年7月7日至9日,由宁夏师范学院、银川市唐徕中学、固原一中、宁夏大学附属中学、宁夏师范学院附属中学四校联合举办的新课程新教材新高考“一院四校”论坛活动在宁夏师范学院进行。本次活动旨在通过校际之间相互分享探索实践经验来促进学校发展和教师专业成长。“一院四校”的相关领导和各学科负责人及实施新课程新教材年级的具体负责人、骨干教师参加了本次论坛活动。本次活动特别邀请了湖南省长沙市教科院课程专家、新高考专家,宁夏回族自治区教育厅教研室教研员。

开幕式

7月7日上午在宁夏师范学院图书馆学术报告厅举行了开幕式,宁夏师范学院教师教育学院院长李芳霞,固原一中副校长刘永军,宁夏师范学院附中校长任皓、副校长褚万宗,银川唐徕中学副校长何林,宁夏大学附属中学校长亢燕、副校长李建华参加了开幕式。开幕式及活动由宁夏大学附属中学教师发展中心副主任徐洁主持。

为加强各校相互熟悉,采取破冰游戏,随机抽取组长,并由小组长上台介绍组员。

校长论坛环节

“四校”的相关负责领导分享了自己学校一年来“三新”探索实践经验。

亢燕校长分享了宁夏大学附属中学“三新”改革的探索和实践。

固原一中高一年级副主任火海宏分享了选课走班、教学管理与评价方面的具体措施。

宁夏师范学院附属中学校长任皓交流了他对“三新”的看法,分享了宁师附中一年来的实践做法。

7月8日 论坛活动

8日上午,长沙市教育科学研究院基础教育研究所戴岳为副所长就“三新”背景下的考试评价与深度教学进行了专业讲解,代所长通过大量的数据分析,结合长沙市一些学校的典型案例,从新课程与新教材、新高考改革、“三新”背景下的高考命题及教学四个方面给出了许多可供我们学习借鉴的经验。

图片8日下午,来自于银川市唐徕中学、固原一中、宁夏大学附属中学、宁夏师范学院附属中学四校9个学科的骨干教师分组进行了专题讲座和组内交流活动。其中,我校物理教师王有智,数学教师韩慧分别就新教材、新课标与新高考等相关内容进行了精彩的分享交流。四校教师交流了各学科新课程新教材一年来的实践探索,相互学习,共同提高。本次活动也促进了四校 “三新”工作的推进。

应邀参加论坛的自治区教研室各学科专家对9科教师的讲座和发言分别给予点评指导,老师们受益匪浅。本次论坛活动涌现了一批“三新”推进工作中专业能力优异的年轻教师,专家们对分学科研讨活动给予高度评价,认为这是一次很接地气、很有价值的活动,并建议今后这样的论坛活动要扩大规模,让更多的学校和教师受益。

7月9日上午,长沙市东雅学校校长黄汉军应邀分享了主题为《高考赋分制背景下的教学管理与策略》的专题讲座,从“透析新高考政策内容、选科模式的几个关注点、新高考的试题研究”三个方面分享了新高考先行地区的探索和实践,为刚刚步入新高考的宁夏地区带来先进的教育理念和丰富的实践经验。

最后,宁夏大学附属中学亢燕校长对本次论坛做了总结。亢校长认为,合作交流的目的是为了促进教育的共同发展,她希望在专家的引领和各校互相交流的过程中,我们宁夏的新课程新教材新高考能顺利推进发展,并对参与和支持本次活动的教育厅教研室、银川市教育局、宁夏师范学院表示由衷的感谢。

“工欲善其事,必先利其器。”教学是学校的生命线,本次论坛为教师开展教学与研究工作指明了方向,我们将带着此次培训学到的新理论、新知识和新启迪,积极投入到今后的教学实践中。