宁夏大学附属中学优秀班主任经验交流分享

日期:2023/09/19 17:17:23 来源:

为提升我校班主任专业素养和管理水平,给老师们搭建学习交流班级管理经验的平台,2023年9月18日下午,我校学生发展中心组织全体班主任在多功能厅举行优秀班主任经验交流分享活动。

| 班主任-孙雅洁 |

孙老师结合具体的班级管理工作,主要从“如何建立小组”“如何利用小组进行班级管理”两个方面进行分享,提出一定要制定科学的奖惩机制,对优秀小组和个人进行表彰奖励,利用小组收作业、小组安排值日、小组出勤率来提升学生自我管理和合作学习的能力。

| 班主任-张盼盼 |

张老师分享的主题是“基于责任制的班级自主管理”,依托班级小组建设,实行小组负责制,对小组进行一体化管理。小组轮流值周,负责教室卫生,纪律考核,黑板报设计等,强化小组的责任意识,让每个学生都能得到锻炼。

实行课代表负责制,依托小组的学科组长,课代表负责学科作业的收发,协助老师完成作业的评价考核。

实行宿舍舍长负责制,就是要让舍长在宿舍卫生,纪律,评优等方面起带头作用,营造良好的宿舍氛围。

实行班级自助管理,有利于培养自信乐学的个体,团结协作的小组,营造积极向上的班级文化。

| 班主任-王有智 |

王老师以“科学管理,严爱有加”为主题,结合自己在班级管理中的实例,做了经验分享。人在一起是聚会,心在一起是团队。他建议在班级管理中,要充分发挥小组合作的优势,关注“四大群体”(班委、团员、先进分子和受资助学生)建设,让先进生带动待先进生。一个优秀的团队才能出更多优秀的学生。

| 班主任-杨晓勇 |

杨老师提出:以小组建设为基础的班级管理,首先,要做好小组的合理构建及评价方案,并及时结合学生反馈修改完善;其次,班主任必须在平时管理、课堂活动等工作中发挥小组建设作用,积极推进相关工作落实;再次,必须做好小组建设背景下集体与个体关系的处理,能够点面结合;最后,要正确认识小组结构评价,能够补充“第二父母”、班级科任教师的教育工作,形成班级建设合力。

梦想筑路,成为学生喜欢的引路人;责任相伴,甘当心灵支撑的点灯人。班主任工作虽然琐碎,但每件小事的背后都饱含了我们对学生的关爱与期盼。教学之路漫长,让我们在实践中探索、总结前行之有效方法,择善而从,取长补短,做一名眼里有光,心中有爱的班主任。