“疫”无反顾,躬耕教育 | 致敬坚守在教学一线的宁夏大学附属中学教师们

日期:2022/12/30 10:46:55 来源:

体温38℃以上、浑身酸痛、咳嗽……“疫”无反顾,躬耕教育,一些老师“阳”了以后依然坚持在教育教学一线,教育学生做好防疫、坚持学习。病毒肆虐,师者大爱,老师们克服对疫情的恐惧,有症状的老师忍受自身的病痛,一些老师还要照顾生病的孩子、老人,关照家人的健康,但无论自己面对多大的困难,教育学生、坚守课堂,备课上课批改作业,依然毫不懈怠!

特殊时期,平凡而伟大的教师,坚守岗位、默默奉献,形成一股温暖的“教育力量”,为孩子们的成长保驾护航!

“阳过”,向阳!

敬意,献给每一位战斗的老师!

——宁夏大学附属中学程明杰老师

最近的朋友圈,是“小阳人”的天地,看看工作群里一条接一条的报备信息,我知道我的同事们都在各自家中与新冠做着无声的战斗。体温38℃以上……体温39℃以上……浑身酸痛……咳嗽……朋友圈大家都在描述感染后的各种痛苦情形,这波疫情下,感染的老师不在少数,当生活与疫情交织,在共克时艰的日子里,每个人都在进行属于自己,也属于所有人的战斗。

身为师者,总是愿意做好榜样。绝大多数“中招”的老师,在症状稍微减轻后又快速投入正常线上教学,“乏力株申请再战!”“夜班株上线批改作业”“刀片株沙哑授课”“疼痛株坚持线上备课”......但凡身体还能允许,他们就这样幽默的为自己鼓劲!

班主任们依然在检查网课出勤,时刻关注学生健康状况,主动帮学科老师做好网课监督工作;有的老师嗓子嘶哑仍然坚持给学生上网课,保证学生的学习进度不被落下;症状较为严重的老师,课前会准备好学习任务,在上课时告知同学们自己的情况,然后安排好学习任务,让同学们分组讨论学习,有问题再问老师......老师们这种敬业精神和乐观的心态,让同学们深切体会到了老师们的坚持、坚强与不易;这种坚持和奉献,也感动着彼此、鼓舞着彼此。

艰难方显勇毅,大爱成就担当,身为师者,率先垂范。2022年12月24日,学校圆满完成全国研究生入学考试的监考工作。秩序井然、安全高效的考务组织工作的背后,是每一位工作人员和监考老师的责任,更是他们的“热”情坚守。 尽管天气寒冷,感染新冠病毒风险增大,但透过结了霜的防护面罩和遮住大半脸的N95口罩,我仍然看到了每一位监考老师给出的暖意。

中午就餐时,匆匆走过校园林间小道,看到了唐希元老师和刘建勋老师熟悉的身影,依然是亲切的笑容,不禁想到,越是在学校需要的时候,越是有这么一批长者站出来迎难而上。下午得知杨丹老师不仅在悉心照顾宿舍里阳了的几位老师,而且还坚持到学校承担监考任务,不禁对这位小姑娘在心里默默点赞;由于人手紧缺,在验卷的时候校长也亲自加入到验卷的队伍中,细心、认真、严谨;下午考试结束,李春晖副校长亲自拿起黄色垃圾袋,站在考务办公室门口回收面罩、一次性手套、隔离防护衣、口罩等......还有很多领导、老师,主动承担起各项工作,不怕苦、不怕累。在这个特殊的时期总有那么一个瞬间有人能给予你温暖的力量,成为渡过难关的支撑。

这几天母亲住院和家人相继感染,于是,我一边工作一边收拾家务、做饭、给老人孩子喂药、测量体温,屋里屋外、线上家中全靠自己一个人,一边照顾着家人,一边安抚着线上的学生,就在忙的心力憔悴之时,来自学校领导的电话关心、家长的留言理解、朋友发来的无偿赠药消息渠道、邻居阿姨的声声关切、亦或是朋友圈一条条帮忙寻药的转发、口罩之下那个互相包容理解的笑容,都让我感受到无比的温暖。

这个冬天或许漫长严寒,但一定可以跨越。有人说:“三年疫情,验证了阴性,阳性,还有人性!”而我始终相信,所有的病痛都会被温暖的春天所治愈。

致敬我亲爱的同事们,我知道你们也如我一样,在这个特殊时期,有自己的小孩、老人需要照顾和陪伴,你们肩上扛着家庭,也承担着教书育人的责任使命,但你们都毫不退缩并且成为了他们的依靠!这就是我们附中人的本色,在任何困难险阻面前,从来不放弃、不退缩、不止步,勇往直前!

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。我知道只要我们继续团结起来凝聚奋进的力量,就一定能够让希望的光照亮未来,就一定能够迎来春回大地般的最终胜利!

春可去,疫可除,人团圆,举国安!愿疫情早消,你我平安归来!