法治宣传进校园,安全教育促成长——宁夏大学附属中学法制教育知识讲座

日期:2020/11/11 10:47:30 来源:

为全面推进青少年法制教育,加强未成年人保护工作,抓好学校安全预防教育全覆盖,推动学校法制教育深入开展,增强师生学法、知法、懂法、守法、护法意识,确保青少年学生远离危险、健康成长,1029日下午,宁夏大学附属中学邀请了西夏区朔方路派出所一级警长梁玉成在学校多功能厅开展了法制教育专题讲座活动。专题讲座活动由高正荣副校长主持。

梁玉成警长重点讲述如何预防青少年犯罪以及青少年如何远离社会不良因素的伤害,保护自身安全。

梁警长以通俗易懂的语言详细解释了毒品的性质、种类、特征等知识,并结合事迹案例给学生论述和分析了毒品的危害,以血的教训、铁的事实告诫同学们认清危害,增强自我保护意识。

梁警长通过列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,那些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述。

梁警长结合法律法规现身说法,言语朴实,感染力强,提高了学生的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,好好学习,做一名学法、懂法、守法用法、护法的中学生。

法制教育进校园活动的开展,得到了广大师生的好评。通过本次讲座,使大家对法律有了更新、更深的认识,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,促进了青少年健康成长,为学校教书育人营造了良好的法治环境, 有力地推动了创建平安校园。