让优秀成为一种习惯——宁大附中初一年级表彰优秀小组

日期:2020/10/26 16:57:36 来源:

“让优秀成为一种习惯。”10月19日下午,我校初一年级召开了年级大会暨优秀小组表彰会,初一年级班主任和全体学生参会,初中部主任高正平老师主持会议。

首先,高老师总结了开学以来初一年级的整体情况。回顾九月,从进校的初识,到新教室、新老师、新同学,庄严隆重的开学典礼,难忘师恩的教师节,尽展风采的运动会,恰逢国庆遇中秋的十一长假,我们有太多美好的回忆……一个多月很短,同学们才刚刚熟悉彼此;一个月很长,同学们已经学到了许多,成长了许多,越来越有优秀的初中生模样了。

我校初一年级将每个班按6人一组分成8到9个小组,进行合作学习、自主管理。经过一个月的尝试和调整,大部分同学都能够较好地适应新学段、新生活。

为了推进小组建设和班级管理,年级组设计了一周一评的量化考核表,对学生的学习、出勤、值日、纪律、个人品行和集体活动六个方面进行考评,通过量化打分,各班公平、公正、公开地评选出了优秀小组和文明班级。优秀小组有初一(1)班第四组、初一(2)班第五组、初一(3)班C1组、初一(4)班联想小组、初一(5)班书香小组、初一(6)班德才兼备小组;文明班级是初一(3)班和初一(6)班。

高老师强调,学生的责任就是学习,学做人,学知识,学健体,学审美,学做事,学创造,成长为一个全面发展的人。为此,高老师对同学们作出三点要求:

一、 落实硬纪律

“无规矩,不成方圆。”国有国法,家有家规,纪律规则无处不在,为了保证我们的生活和学习的有序进行,同学们要落实三大纪律。第一大纪律:时间观念上,要严格珍惜时间,充分抓紧时间,珍惜每一分、每一秒;第二大纪律:行为规范上,要严格自我管理,尊重自我成长规律,严格遵守《中学生日常行为规范》;第三大纪律:学科学习上,要严格各学科学习要求,主动求学,刻苦钻研,认真上好每一节课,认真做好每一次作业,坚决攻破每一个难题。

二、 养成好习惯

良好的习惯能改变我们的人生,好习惯一旦养成,便可终身受益。因此同学们要养成良好的学习习惯、做人习惯、安全习惯、劳动习惯和卫生饮食习惯。

三、 形成优品质

好的品质能对人生产生积极向上的影响,同学们要形成“三爱”、“三有”、“三具备”的品质,即:爱学习、爱运动、爱劳动;有道德、有理想、有气质;具备坚韧的意志力、厚重的责任感和旺盛的创造力。

接下来,初一年级的语文、数学、英语三科老师就学习方法给同学们做了指导。

语文学科祝飞老师说,希望同学们和语文成为好朋友,养成优秀的语文学习习惯,尤其是好的作业习惯;同学们还要热爱阅读,涉猎广泛的阅读是学好语文必不可少的一件事。

英语学科杨国婷老师说,学习英语首先要提高词汇量,其次要抓住课堂,跟紧老师的步伐,做练习时要进行限时训练。英语是一门需要投入时间的学科,同学们要放慢脚步夯实基础,坚持下去才能学好英语。

数学学科王婷老师说,数学是一门逻辑性很强的学科,同学们要注重课后的复习和预习、细心做作业、及时改错,及时克服每节课难点。王老师说,数学的学习就像一条链子,要抓住每一节课的学习,才不会断链子。

最后,高老师期望同学们要从现在开始努力,一点一点取得进步,让优秀成为一种习惯,成就更好的自己!