家校携手,共促成长——宁夏大学附属中第一学期期中家长会

日期:2020/12/15 17:21:12 来源:

为了加强学校与家庭的沟通与联系,架起家校合作育人的桥梁,增进每一位家长对学校工作的了解,创造和谐的教育教学环境,真正达到家校携手,共同培养孩子的目标,11月14日,宁夏大学附属中学召开了2020-2021学年第一学期期中家长会。

家长会第一项由我校高正荣副校长利用直播平台向全体家长们宣传介绍了学校的整体情况,尤其是特色办学以及在教育教学改革方面的新发展、新变化。

家长会第二项由各班主任进班与家长沟通,首先,班主任们从学校的办学理念和办学特色,班级的日常管理,期中考试成绩分析,学校后期的教学安排以及家长需要配合的相关工作五个方面做了介绍。在进行考试分析时,表扬了优点,提出了存在的问题,并制定了相应的解决措施。同时各班主任也强调我们的家长应该看到孩子的闪光点,监督管教孩子的同时不要忘了他们是孩子,要多鼓励,正确的奖励和批评效果会更好;还要以身作则,做到陪伴孩子学习,关注孩子成长。与此同时各位班主任还提醒家长要制定符合孩子实际的成长目标。

家长会第四项由我校第二父母教师与各位家长进行面对面的沟通。学校提出学生自主学习、教师全员服务的教育理念,让每位老师都充当“第二父母”的角色,经常与学生谈心,做到思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导,更好地帮助学生学会做人、学会做事、学会学习,为学生一生的健康成长发展奠基。我校“第二父母”在2017年荣获全国中小学德育优秀案例称号。

此次家长会分三个阶段进行:首先,班主任老师从五个方面全面介绍:学校的可喜变化、班级的日常管理,学生的成绩分析,高考复习的阶段安排和家长需要配合的工作。强调“家有考生”家庭教育尤其需要放大孩子的优点,修剪孩子的缺点。发现优点重点表扬,发现缺点及时引导改正,无论鼓励还是批评,都是为了让每一位学生健康成长。“严在当严处,爱在当爱处”,班主任老师着重强调家长要关注孩子的身心健康,做好后勤保障,让每一个孩子都拥有努力上进,乐观积极的心态。随后,班级任课教师就本学科的学科特点,分析了学生学习存在的具体问题和解决对策。最后,家长们和第二父母老师进行了交流互动。

“窗外寒意阵阵,室内暖意融融”。高三老师认真务实的工作,耐心真诚的引导得到了家长们的普遍认可和好评!家长们深知只有家校通力配合,严格要求,孩子才能行稳致远、成人成才,做有温度有宽度有高度的人!

此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,更新了家长们的教育观念,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。同时也让家长对孩子在学校的表现情况有了进一步的了解,达成了“一切为了孩子成长得更好,让孩子的每一个今天都比昨天有所收获”的一致目标。相信宁夏大学附属中学的教育在家长们的配合下,在学校老师的共同努力下,一定会蒸蒸日上!