不忘初心,在教研中砥砺前行----宁大附中物理组教研活动

日期:2020/12/15 17:26:55 来源:

2020年11月13日上午,“宁大附中物理组阶段性工作总结及教学研讨会”主题教研交流活动在录播教室举行。本次教研活动,各备课组展示了本组教师五年教学教研成果,分享了课堂教学改革探索的一些做法和经验。

高一物理学科备课组长宋媛嫄老师介绍了初高中衔接和学历案的使用经验;高二备课组长胡金鹏老师分享了对于小组合作学习的探索经验;高三备课组长李仲磊老师结合银川一中老师分享的经验,重点分享了高三物理教学教研探索的一些有效做法;初中物理备课组长苏兆阳老师重点分享了以学历案为基础,体现合作、探究、体验式学习的信息技术手段与教学融合的做法。

高一年级:

高一年级物理组备课组长宋媛嫄老师作为高一年级代表首先介绍了组内成员及近五年来的教研成果。高一年级物理组共5位教师,分别是李春晖、赵宏智、宋媛嫄、王艳和景琛。周五备课组活动日,在备课组活动中,大家一起制定教学计划,讨论学生的问题及解决方法,商定学历案等,李春晖副校长和赵宏智老师作为年级里的老教师,为青年教师做了好的表率,引导着大家向前走。青年教师也积极向老教师学习,取得更快更大的进步。

作为高中的起始年级,做好初高中的衔接很重要,为此,我们展开了为期一周的初高中衔接课,对初高中知识和能力上的进行转变,我们以初中数学的一次函数,正比例函数,一元二次函数为切入点,加强学生的解题能力;将数学和物理结合,让学生慢慢适应高中物理与数学结合紧密的特点。另外数学也安排了衔接,学科之间形成交互,更能锻炼到学生的计算能力。

我们仍然采用的是学历案教学,在此基础上,年级实行了小组合作。作为导学案,已经不再单纯的作为练习题出现,而是要起到课前导学的作用,学生通过预习,完成相应的课前预习。课上,针对学习目标、知识点,设计了多个探究活动,包含学生独立完成部分和小组讨论部分,让学生成为学习的主体,学生带学生,学生教学生。

高二年级:

高二年级物理组备课组长胡金鹏老师作为高二年级代表首先介绍了备课组成员,备课组成员近5年的教研成果中,孙美老师和胡金鹏老师表现优异。接着他围绕“备课组基于合作学习小组的教学尝试”进行了讲解。合作学习小组由班主任负责建立,采取异质分组的原则,分组时要尽量考虑到性别、性格、成绩、擅长和短板科目、住校生人数、班委人数等因素,尽量做到“组内异质、组间同质”的原则。每组6人,也常称为6人小组。学生可以“4+2”讨论,也可以“3+3”讨论,也可以“2+2+2”讨论。在平时上物理课的过程中,往往会就某一问题或某一环节设计小组活动。

在习题课教学中,往往尝试给学生超过半节课的时间进行小组讨论。也鼓励小组利用课余时间讨论解决一些难度较大的题目。采取小组合作最明显的表现就是课堂中几乎没打瞌睡、开小差的学生,教师上课也不用从头讲到尾,学生参与课堂活动的时间增多,学习的效果也会更好。

高二年级:

初中年级:

初中年级物理组备课组长苏兆阳老师作为初中年级代表首先介绍了组成员,并详细列举备课组成员近5年的教研成果。初中组目前有严宁老师、李俊萍老师和苏兆阳老师组成,这是一个积极向上的备课组。备课组积极开展各种教研、教学活动,特别是在日常工作中能积极探索、大胆创新。组内的中老年教师经验丰富、勤于钻研,青年教师虚心好学、积极向上。因此,在教育教学中形成了团结协作、齐心协力、宽松和谐的良好气氛。这是一个团结务实的备课组。在工作上积极开拓进取,相互学习,相互交流,相互提高,认真钻研业务,不断提高专业技术水平,学习多媒体教学新技术。在教学中注重培养学生学物理、用物理的意识,采用班内分小组教学、小组合作探究等多种方式,以核心素养为目标,将这一理念努力贯穿到每一节物理课中。

教研组长考魁老师进行了总结发言,跟大家分享了“对教学改革的认识和实践”,提出物理课堂教学要紧紧抓住学科特点,加强实验教学,组内成员达成共识,认为对本学科的教学及教研工作阶段性地进行总结非常必要,最后考魁老师提出了物理组今后的做法。

李春晖副校长提出本次活动加深了对学校物理组的了解,今后应该加强集体备课,加强各备课组间的相互学习,针对理科学科的特点加强实验教学,并提出今后学校会加大对实验室的资金投入,尽可能提高实验室的使用效率。

亢燕校长对年龄大、资历老的老教师依然坚持教学一线的奋斗精神表示感谢,也感动于青年教师执着于学校工作的奉献精神,并叮嘱老师们相互关心、相互帮助,新老教师相互学习。物理组团队在学历案编制、集体备课、合作学习、信息技术与教学融合创新、实验教学等方面都做了非常好的探索。物理组分管领导身先士卒、善于学习,在教学教研中作出了榜样;我们要学习物理组组长对物理教学的执着和精进,学习各备课组长对学科教学的深入钻研。大家在业务上乐于分享、善于合作,必然会聚集成一个有教育情怀的优秀团队。亢校长对课堂教学改革中的几个具体问题也提出了意见和建议,请老师们针对我校学生实际,合理安排学历案中的前置任务(课前学习);精心设计合作学习任务,让学生在小组合作中高质量投入学习;充分重视实验教学;积极尝试应用信息技术手段。