招生政策

招生宣传 | 宁夏大学附属中学课堂提质增效之小组合作互学引领

日期:2022/08/13 10:26:41 来源:

一个人,可以走得很快,但是一群人,才能走得更远。“小组合作学习”是新课程所倡导的一种新的学习方式。“双减”政策背景下,让课堂提质增效,是教师教学研究的重要任务。因此,小组合作学习的积极作用,以及在课堂上与其他学习方式的共同运用,对促进学生的全面发展,丰富改善学生的学习生活,具有实效性的研究价值。

我校以小组合作学习探索学习方式变革,提高课堂实效,让“学与教”真实发生,从而培养学生的学习兴趣,提高学生自主管理能力、推动合作学习,同时,班级小组的构建也对中学生的心理健康及人格发展至关重要。我校在不断推进小组合作学习的过程中,也在不断完善。

小组合作学习的开展从改变座位形式开始,每个班都安排了“团团坐”,便于学生交流,教师开展自主、合作、探究的学习模式,让学生真正成为课堂的主人。

初谈合作,学生也有畏难情绪,老师们在平时的教学中有意识的将合作的方法和思想向学生渗透为分组合作学习打下基础。

同时,根据学生的基础知识、学习能力、组织能力、兴趣爱好等,按照“同组异质、异组同质”的原则分为6人小组。每个人在小组里都各司其职,形成了“人人有事干,事事有人干”的良好准则,从而增进学生之间的合作互助,提高学生自主管理、自主学习能力,增强学生学习的主动性和集体荣誉意识。

凡事有章可循,才能稳而有序。学生在组建小组后,开始在组内确立“小组组名”、创建“小组口号”、制定“小组公约”,形成自主管理和自我约束的小组氛围。

“小组合作学习”的课堂关注点由“老师教得怎样”转变到“学生学得怎样”。在课堂上,师生、生生组建“学习共同体”。学生新知识的获得可能来自老师,也可能来自同伴,因此“倾听”显得尤为重要。

课堂提问时,“还有不同的意见吗?”“对于刚才这个同学的答案,你还有补充的吗?”课堂展示中,根据不同素材,有重点、分阶段进行“倾听”训练,如复述、补充、分享、辩论等利用不同的方法引导、训练学生学会倾听老师和同学的对话。

老师们在优质课、录播课、达标课中,也将学习内容与小组合作学习方式进行结合,突出学生主体地位,把自主学习与自主管理理念,贯穿于整节课中。教师在课堂中发挥组织、引导、激发、鼓励、点拨的作用,营造出教学相长、轻松愉悦的课堂氛围,促进了学生积极参与课堂活动的热情,以及相互帮助、鼓励与支持的人际关系。

以小组合作学习的课堂教学改革模式实现了教学一体化,从而有效避免了“教而不学,学而不教”这一教学“两张皮”的状况发生,同时也实现了教师由“旁观者”成为“主动研究者”,从“单一课堂教学”走向“多向度领域”研究,为我校教育教学工作的整体推进保驾护航,促进了学校教育教学质量提升。