德育之窗

共沐阳光 拒绝欺凌 | 宁夏大学附属中学应对校园欺凌心理健康教育讲座

日期:2024/04/02 09:29:14 来源:

近期,“校园欺凌”这一个频繁出现在大众视野的字眼,让越来越多的人关注到这一社会问题。为保护和促进学生的健康成长,预防校园欺凌事件发生,保障学生身心健康,创建平安和谐校园环境,2024年4月1日下午,我校学生发展中心吴晖老师组织开展了应对校园欺凌心理健康教育讲座,八年级全体同学参加讲座。

讲座通过观看案例视频、现场互动、讲解探讨等方式,让同学们深入了解了什么是校园欺凌,为什么会被欺凌和欺凌的形式及危害,学习了如何预防和应对校园欺凌,更重要的是,懂得了实施校园欺凌需要承担的严重后果。

吴老师在讲座中强调,面对校园欺凌,沉默和退缩并非解决问题的方法,同学们可以用多种应对策略,如置之不理,切断与欺凌者的一切来往;设立界限,采取警告的方式要求其停止欺凌行为;联系学校,寻求班主任、第二父母和家长的帮助;增强自我保护意识、培养自信心和自我保护能力等。此外,还强调了同理心的重要性,鼓励同学们多站在他人的角度思考问题,共同营造一个安全、健康的校园成长环境。

校园欺凌会给学生身体带来伤害,甚至会给心灵造成不可抹去的阴影。学校将继续加强校园欺凌防治工作,定期开展相关教育活动和宣传,不断完善预防和应对机制,创建平安和谐校园环境,助力学生健康快乐成长。