教学研究

宁夏大学附属中学地理教研组开展2023年中高考复习迎考策略分析研讨活动

日期:2022/12/20 09:54:37 来源:

为深入开展中高考复习备考的研究和探讨,提升初二年级和高三年级复习备考的针对性和有效性,拓展备考思路,充实备考资源,优化复习策略,扎实推进高考评价体系落地实施,12月19日上午,宁夏大学附属中学地理教研组在教研组长唐希元老师的主持下,举行了地理中高考命题趋势分析与精准备考策略线上研讨会。

首先进行分享的是陶野老师。陶老师会前收集了大量的高考经典例题和命题特点数据,会上对往届高考命题特点及其变革趋势进行具体分析,并在此基础上总结出2023年高三年级的高考备考策略。为参会教师会后高效复习备考提供了明晰的方向。

陶老师将多年高考地理试题与高考评价体系进行对比,在此基础上,对高考地理命题的特点从“核心功能的体现、四翼的体现、关键能力的考查、必备知识的考察、一载体”五个方面进行具体阐述和分析。

在以上高考试题特点基础上,陶老师结合我校学生学情,先针对性地提出我校高三年级复习迎考策略——"理解+记忆",举例学生存在只理解不记忆或只记忆不理解等片面学习情况,并总结提出需要理解和记忆的具体内容有哪些。接着,根据我校学生学情,列表制定二轮专题复习的侧重点,条理清晰,重难点分明。

最后,基于高考地理试题重视地理过程与能力培养的特点,陶老师建议设立能力专题,如模型的建构、信息的获取与解读等。

第二位分享的是牛再民老师。牛老师通过对比2020年和2021年中考地理试题,基于题目所呈现的重要变化、亮点及重要倾向,从当前地理教学应重点培育的核心素养——人地协调观、综合思维、区域认知和地理实践力进行试题评析,并提出相应教学建议。

在人地协调观方面,强调要改变目前初中地理教学中存在"重知识、轻技能,重识记、轻思维,重应试、轻情感态度价值观"的教学模式。

在综合思维方面,列出初中地理具体知识点,强调对照考点进行复习,并提出初二年级中考复习策略:紧扣课标列考点,进行针对性训练。

在区域认知方面,强调在教学过程中要注重引导学生发现身边的地理问题,学会从地理视角思考问题,同时注重培养学生表达地理信息的基本技能。在地理实践力方面,强调地理实验、社会调查及野外考察的重要性,并指出这是地理教学过程中的薄弱环节, 应在课堂中多设置相应环节和活动。

最后,教研组长唐希元老师对本次研讨会进行评价总结。本次中高考研讨会帮助我校地理教师明确复习目标,理清复习思路,把握中考、高考策略,助推科学备考!