期中考试后——怎样开好家长会?

日期:2019/11/07 08:42:30 来源:

2019114日下午,宁夏大学附属中学召开全体班主任及第二父母会议,安排周六家长会相关事宜。会议由宋校长主持。会上,政教处李小龙主任具体安排了本次家长会召开的时间、地点、人员、内容等,明确了召开的目的,同时对班级布置及班主任工作提出相应要求。

随后,校长亢燕开展了以期中考试后——怎样开好家长会?为主题的教育活动,以理论具体指导班主任及第二父母工作,使在场教职工获益良多。

亢校长的培训主要围绕考试成绩能告诉我们什么”“师生关系的本质是什么”“影响学习成绩的重要因素”“给家长的建议四个话题展开。强调考试是学生一段时间学习成果笔试部分的评价结果,班主任及第二父母需要通过分析成绩,帮助学生了解优势与不足,统筹管理,扬长补短,实现更好发展。良好的师生关系是教学相长得以实现的基础,所以亢校长认为师生关系的本质是爱,具体表现为教师对学生的肯定性关注,以及师生之间相互的尊重、理解、信任、帮助和学习。在影响学习成绩的因素中,人际关系带来的归属感起着非常重要的作用,好关系胜过好教育,所以营造积极和谐的亲子、同伴及师生关系对学生的发展至关重要。在此基础上,亢校长给出对家长的建议,希望家长们能够转变观念,认识并构建正确的亲子关系、家校关系,实现家校协同,共筑美好未来。