教学动态

【不忘初心 牢记使命】转变学习方式 促进有效学习——宁大附中校长亢燕做小组合作学习培训

日期:2019/10/18 08:34:51 来源:

【不忘初心 牢记使命】转变学习方式 促进有效学习

——宁大附中校长亢燕做小组合作学习培训

1016日下午,在宁大附中初中楼三楼录播教室,校长亢燕对部分初中教师进行小组合作学习培训,这是继927日亢燕校长对部分高中教师培训后的又一次集中学习。

培训开始前,亢校长按照“组内异质、组间同质”的原则给参加培训的老师分好了6人小组,模拟学生合作学习小组,并明确了组内分工和合作要求。

IMG_0667_副本

本次培训,亢校长从“树立正确的学习观”、“班级小组建设理论依据”和“班级小组建设的实施”三个方面展开主讲内容。

首先,关于如何“树立正确的学习观”,亢校长向老师们介绍了多元智能理论,并指出专家研究表明学习中智商占25%,社会能力占75%。小组合作能提高学生的社会技能,培养学生处理师生、生生问题的能力,还能让学生学会质疑。

IMG_0692_副本

接着,亢校长讲解了林崇德“思维性教学”理论、佐藤学教学即“对话”理论、学生时期的埃里克森危机以及马斯洛需要层次理论,让老师们了解了班级小组建设的理论基础。

IMG_0668_副本

至于班级小组建设如何实施,亢校长通过“什么是班级结构性小组”、“怎么分组”、“小组的主要职能是什么”、“小组如何评价”四个问题,引导老师们展开讨论。老师们在小组内积极讨论,反响热烈。

FullSizeRender

约一个半小时的培训取得了良好的效果,老师们对小组合作学习表现出高度认可,同时提出了对今后课堂教学的期待和建议。

最后,教务处主任周启魁和初中部主任李建华对老师们模拟的小组合作学习进行了点评。副校长李春晖强调,通过本次培训,老师们要转变学生观和教学观,更要将小组合作学习运用到课堂教学实践中,以促成我校原有小组合作学习模式的升级。