“龙行龘龘”启新程 “逐梦朤朤”创新功 | 宁夏大学附属中学2024年部门工作务虚会

日期:2024/02/26 08:38:06 来源:

辰龙开新篇,实干启新程。为科学谋划2024年新学年学校发展思路,研讨学校工作计划,全方位筹备开学工作,2024年2月22-24日,我校组织召开了“抓育人 抓质量 抓队伍 正风气 见成效 保安全”为主题的2024年部门工作务虚会、年级主任工作会议和全体中层及以上管理干部工作会议。学校各部门工作负责人参加了会议,校长亢燕参加了各部门工作务虚会,学校党委书记马廷喜参加了工会工作务虚会。会议分别由各分管副校长主持。

2024年2月22-23日,我校各部门分别召开务虚会。各部门负责人以成果为导向,科学谋划新一年学校工作思路,研究“今年怎么做”,亮观点、谈思路、提建议,以虚促实、共谋发展,重点围绕以下五项内容依次发言:

1.本年度工作重点是什么?薄弱点在哪里?

2.上一年度需要改进的工作有哪些?用什么具体措施来改进?

3.本年度主要工作任务清单(含各项工作的目标或预期结果)

4.2024年2-7月每个月度的主要工作及闭环管理措施(工作方案)

5.寒假安排的各项工作怎么收尾?开学前准备工作怎么安排?

结合各自工作实际,依次就2023年工作完成情况进行总结和反思,并对2024学年工作进行充分交流,碰撞思想,凝聚共识。

教师发展中心、课程及教学中心

会上,课程及教学中心、教师发展中心主任和副主任依次汇报了本学期的工作计划。

王永峰副校长提出要加强教师读书学习,重点研究新课标和中高考的变化,同时要重视校本特色课程的开发与建设,推动学生健康全面发展。

亢燕校长听取了大家的汇报后,强调:一要加强教师队伍建设,提升专业化能力;二要立足教研组建设,规范编制并优化学历案,杜绝教辅资料滥用,让学历案教学更好的应用于课堂之中;三要强化学生作业管理,优化作业形式,不断提升课后服务水平,做到全面减负提质增效;四要做好主题听评课活动,做到即听即评,定期总结交流,改变教师传统的课堂教学观念。

服务保障中心

李建华副校长对上学年工作简要回顾与总结,围绕开学前准备工作、本学期重点工作思路和举措,进行周密布置。他要求后勤人员要严格履职,把学校当做自己的家,强化校园周边治安管理,保安全、零事故,持续为全校师生服务。

学生发展中心

会上,学生发展中心的主任和副主任依次就本学期学生管理工作计划作了汇报。宋国贤副校长围绕“抓育人、抓队伍、保安全”三方面布置了以下工作:

一是抓好学生思想道德建设。

二是抓好班主任工作。重视主题班会,利用好电子班牌,要充分发挥班主任主观能动作用,做好班级文化建设和班级小组建设工作,定期开展优秀学生表彰会议。

三是抓好学生干部队伍建设,重视学生干部的培养和优秀经验的互相汲取与传承,充分发挥学生干部在班级管理中的作用。

四是做好学生安全教育工作,筑牢学生安全防范意识。

亢燕校长强调到:班主任要积极关注学生心理健康,正确引导学生个性发展,做好学生理想信念、家国情怀、格局观等方面的教育工作。通过组织班主任主题班会观摩,进一步提升班主任带班育人基本功。

办公室

办公室程主任对上学期各项工作进行了总结,同时对新学期办公室重点工作及人员职责分工作出统筹安排,并提出了具体要求。

李小龙副校长强调,办公室人员要不断提高政治站位,提升自身素质和综合能力,发挥协调作用,尽心尽责、主动学习,提升工作效率和质量,优化工作作风,为学校发展作出应有的贡献。

年级主任会议

各年级主任依次围绕“德育工作、年级教学工作任务、校园文化建设、班主任队伍建设”等方面进行发言,进一步明确了新学期的工作重点,指明了年级工作的发展方向。亢燕校长对各年级工作进行了点评,并指出亟待破解的发展痛点,她强调各年级组要凝聚众智,协同发展。一是抓育人;二是抓质量;三是抓队伍。

支部书记会议

学校党委书记马廷喜首先简要阐述了党建工作的相关要求,并对如何做好党支部工作提出意见和建议。接着,马书记围绕2024年党委重点工作和薄弱点,提出对应措施。要求各党支部要抓好党内政治生活,发挥示范引领作用,严格落实“三会一课”;要抓好队伍建设,强化素质能力;抓好党内纪律,建设清廉校园;抓好师德师风建设,提高党性意识,以教学质量为中心,以依法执教为保障,促进学校高质量发展。

工会

工会主席刘建东围绕“教代会换届选举工作、宣传工作、文体活动和生活福利”等主题依次汇报了2024年工作计划。与会人员热烈讨论,对工会工作建言献策,畅所欲言。

党委马廷喜书记对2024年及今后的工作提出了新要求,希望学校工会在凝心聚力、关爱教职工和丰富工会工作内容等方面发挥更大的作用,促进学校高质量全面发展。

中层及以上管理干部会议

2024年2月24日,我校召开了中层及以上管理干部会议。会上,马廷喜书记首先带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》,集体讨论修订了新学期的校历。最后,亢燕校长安排部署了新学期各项重点工作。

畅谈新思路,共谋新发展。本次务虚会议是一次思想的碰撞和学习的盛宴,也是明确即将到来的新学期各项工作目标。相信在附中人的携手并肩、积极探索下,我们学校的教育教学将会取得越来越好的发展。