宁夏大学附属中学全体教职工大会暨“第二父母”工作经验分享交流

日期:2023/12/15 11:08:38 来源:

2023年12月15日下午,我校组织全体教职工在多功能厅举行全体教职工大会。会上召开了“第二父母”经验分享交流会。本次会议由宋国贤副校长主持,马佳老师和赵静老师进行分享。

赵静老师以“万物各得其和以生,各得其养已成”为切入点,例举几封家长写给自己孩子的信,倡导老师们用爱心去浇灌,用智慧去启迪,用灵魂去唤醒。最后建议老师们要看见学生的“脆弱”,做学生的减压阀,用爱和耐心陪伴他们渡过难关。

马佳老师以“亦师亦友伴花开”为题,结合自己担任“第二父母”的具体工作,从何为“第二父母”、搭建沟通桥梁和科学沟通是法宝三个方面展开讲解。马佳老师通过具体的案例分析,讲解了师生之间有效沟通的重要性和具体做法。她强调师生间的沟通需要教师耐心疏导,用心去爱学生。她建议老师们充分利用好学生的成长记录手册,搭建沟通的桥梁,用真诚拉近和学生心与心之间的距离,建立深厚的师生情谊。

此次培训活动,时间虽短,但让每位与会教师获益匪浅。我校将继续以“第二父母”经验分享交流活动为载体,加强“第二父母”队伍建设,相信通过本次培训工作的开展,学校定会涌现出更多更有智慧、更有人格魅力、更受学生欢迎的“第二父母”。