开学季 | 宁夏大学附属中学2022级高一年级新生开学报到现场~

日期:2022/08/13 10:27:17 来源:

莘莘学子报到日

扬帆起航正当时

秋风送爽开学日,鹏程万里当此时。为确保高一新生顺利报到,在学校领导的统筹安排下,在各部门的全力配合下,我校迎来高一新生报到。为了这次正式开学,老师们认真做好接待、咨询、注册报到、后勤安全保障等准备工作,随时迎接新生们的到来。

校领导带领值班教师及门卫仔细检查两码、量体温,引导学生和家长有序排队进入学校。志愿者老师出现在学校的各个角落,帮助高一新生们答疑解惑、指导报名流程,确保新生报到高效有序进行。

13日下午3点,高一年级各班组织召开新生班会课,班主任带领新生学习各项学生管理条例和文明班级评分标准,着重强调了考勤、仪容仪表、手机管理、作业提交、卫生清洁、课堂纪律等方面的要求,使同学们了解相关规定,树立规则意识和纪律意识,同时帮助同学们快速形成集体荣誉感,进而使大家尽快接纳和适应现状,为高一新生以良好的精神面貌开启高中生活打下坚实的基础。

8月13日下午4点,我校在操场召开高一新生入学教育大会暨家长会,会议由高正荣副校长主持。

学校校长亢燕作了动员报告。以“高中三年,我们在一起”为主题,亢校长首先抛出“你从哪里来?你要到哪里去?你将怎样到达那里?”的问题,对同学们进行了灵魂拷问,引发其思考。进而围绕以下四个方面:“新课程新教材新高考的新变化、初步认识高中阶段的学业、在宁夏大学附属中学怎么学?家校如何协同?”展开详细讲述,分享了自己的独到见解。

亢校长提出新高考逐步改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向,引导高中学校转变育人方式、全面发展素质教育。所以,建议同学们在这三年里,每人掌握至少一项艺术技能、一项体育技能,有至少一种健康的爱好和特长。

同时,对我校“小组合作学习”的方式进行讲解,鼓励班级组建6人自主学习小组,形成学习共同体,在“独学”的基础上合作学习,做到“管学合一、一人双责”。

最后,亢校长强调了家校协同、共同育人的重要性,提升家长的教育理念,强调家长、教师、学生要做同盟军。希望在今后的教育路上,家长和学校能积极参与、密切沟通,协同育人。