勠力同心 厚积薄发——宁夏大学附属中学2020-2021学年开学典礼

日期:2020/09/24 08:44:44 来源:

告别夏日的骄阳,在这孕育丰收的美好时节,我们迎来了新的学年。9月7日下午,宁夏大学附属中学全体师生在秋阳下隆重集会,举行了2020-2021学年的开学典礼。

全体师生起立,向国旗行注目礼,以严肃的态度、饱满的热情齐唱国歌,拉开了开学典礼的序章。

亢燕校长发表了题为让我们持续努力,成长为优秀的附中人的致辞,在其中她给同学们讲了两个故事,分享了她对“成长”的理解。

一是非洲草原上的“草地之王”——“尖毛草”的成长过程,它启示同学们:成长,需要深深地扎根,为将来做足准备。新的学年,当同学们胸怀理想、满心期待地进入校园后,要像尖毛草一样,做好持续努力、深深扎根的准备。

二是谷歌著名工程师马特•卡茨从一个胖宅男成功变身为阳光帅气男子的故事,告诫同学们:成长,是要悦纳不完美的自己,并通过反思审视自己,在追求完美的过程中改变自己、发展自己。

亢校长勉励所有附中学子要让自己所过的每一天、所做的每一件事,都成为靠近理想的踏实脚步,坚定理想信念,明确奋斗目标,持续努力,成长为优秀的附中人!

高一(12)班张雨婷同学作为新生代表,向全校同学发出倡议:

一、要志存高远,树立远大理想。作为求知路上的攀登者,我们应结合自身情况,树立相应的目标,并向着理想的方向不断努力。

二、要学思结合,认真预习,专心听讲,及时复习。不仅要在面对学习上的问题时积极思考,也要在生活中善于观察,勤于思考。

三、要学会及时、恳切发问。在学习过程中遇到困惑是难免的事,在独立思考后“不懂就问”,追求真知,才能有所收益。

四、保持一个良好的心态。在学习中感到迷茫时,脚踏实地,沉下心来做好每一道题;感到压力时,多和同学、家长、老师沟通,寻求支持,释放压力,调整心态。

青年教师李至立作为全校教职工代表,向加入附中的高一、初一新生表示了热烈的欢迎,也向附中学子提出了几点希望:

一、随时随地地充实自己。附中人的充实是日复一日的脚踏实地,是水滴穿石的不懈坚持,是积少成多的优良习惯。

二、不惧艰难。优秀来源于不惧艰难,有勇气改变自己。敢于尝试不同的事物,勇于挑战更高的领域,让生活的“厚度”支撑学业的进步。

三、向周围的人学习,与强者为伍。强者,是意志坚定的人;是严格要求自我的人;是不断求索的人。只有与强者为伍,才能不断超越,成就更好的自己。

高正荣副校长宣读宁大附中2019-2020学年优秀学生名单,对任媛莉等180名“三好学生”、李斌等61名优秀学生干部、刘敏宇等22名优秀团员进行了表彰奖励。

我校自2015年成立校级排球队以来,全体队员就开始了全年无间歇式的专业、严格、刻苦的训练,取得了不菲的成绩。2016年至今,我校男子、女子排球队连续获得银川市青少年排球锦标赛多个组别的冠军、亚军,2017年8月获得全国中学生沙滩排球锦标赛体校组男子第二名、第五名,高中组女子第八名,初中组女子第九名,2018年6月获得宁夏中学生沙滩排球锦标赛高中男子组、女子组冠军,2019年8月获得宁夏第十五届运动会青少年排球比赛女子组冠军,男子组亚军,2020年获得银川市第六届中学生排球锦标赛男子组、女子组冠军,自治区青少年排球锦标赛男子组、女子组冠军。
    李建华副校长宣布对校排球队安启、白鹏硕等26名优秀特长生的表彰决定。

马廷喜书记首先祝贺同学们又稳健地踏上了一个新起点,成功的机会在召唤,无限的惊喜在等待。他期许同学们珍惜新学期的每一天,严格要求自己,做一名合格的中学生,这样才有可能放飞理想,成为家庭支柱、国家栋梁。

马书记嘱咐同学们,无论基础如何,困难多大,都要保持自信,坚信“我能我行”,用自信的豪情扫除求学途中的重重障碍,用坚实的努力去打拼自己的未来,用辛勤的汗水去书写每一份希望的答卷。让如梭的岁月无声流逝后,给自己留下一段美好的记忆,让成长后的自己在回首往事的时候,豪迈地说一声:“花季无憾,青春无悔”。

最后,马书记宣布宁夏大学附属中学2020-2021学年开学典礼到此结束,祝愿全体教职工:工作顺利,身体健康,生活幸福!祝福全体同学:学习进步,茁壮成长,未来可期!