宁大附中国庆、中秋“双节”致家长的一封信

日期:2020/10/16 19:02:37 来源:

宁大附中国庆、中秋“双节”致家长的一封信

尊敬的家长:

您好!感谢您一直以来对学校工作的大力支持与配合!国庆、中秋“双节”长假即将来临,在疫情防控常态化的情况下,我们提醒各位家长,要求孩子放假期间劳逸得当,游玩有度,特别是对于上网和手机使用,要做到适度有节制。提醒孩子认真完成作业,并坚持适度的身体锻练。假期是溺水等安全事件的高发时期,无论选择出行还是居家,请务必做好孩子的安全教育,同时加强亲子沟通,指导孩子做好假期计划,共同度过一个安全、愉快的假期。

一、放假时间

根据国务院办公厅关于国庆节、中秋节的放假安排,101日至8日放假调休,共8天。高中学生108日晚自习正常,109日开始上课。家长请提醒孩子按时上学。

二、 疫情防控要求

1、放假期间不得出省,如有特殊情况需要出省,必须向学校报备,返回后按照疫情防控部门的要求做核酸检测或隔离观察。

2 疫情防控期间要做好个人防护,少外出、不聚集、勤洗手、戴口罩;

3 每天坚持向班主任上报学生健康情况。

三、安全教育方面

1. 交通安全

放假期间,人来车往,教育孩子要严格遵守交通规则,过马路时一定要养成“一停,二看,三通过”的习惯,不能在马路上嬉戏玩耍;在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。不乘坐超载车,无牌无证车、车况破旧车和人货混装车,避免交通事故的发生。

2. 防止溺水

假期是溺水等安全事件的高发时期,无论选择出行还是居家,请务必做好孩子的安全教育工作,为有效防范学生溺水事故的发生,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。

3. 用电安全、防火安全

不玩火,不乱拉电线。同时要做好防雷击、防暴雨、防洪涝、防地震等防自然灾害侵害等教育,增强学生的自我防范意识及自救能力。

4. 监督学生合理使用电子产品

为了更好地营造和美家庭,增亲子之情,享假日之乐,学校倡导全体家长,强化监护职责,积极关注学生正确合理使用手机、电脑,防孩子沉迷网络。为此学校建议广大家长:

1)要强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

2)要重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

3)要关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

4)要主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

5. 密切关注子女行踪

家长要关注子女行踪,做到知去向、知归时、知同伴、知活动内容。如发现子女有异常行为应立即予以询问、调查、制止,极早做好消除安全隐患工作。教育子女不与社会闲散人员和陌生人交往。

关爱孩子的生命安全,保障孩子健康成长,是学校、家庭和社会共同的责任。让我们携起手来,克服麻痹侥幸的心理,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让您的孩子健康快乐成长。

衷心祝愿您及家人共同度过一个安全、祥和、幸福的假期!