宿舍送关怀,温暖学子心

日期:2020/09/23 20:02:44 来源:

2020级新生已在附中生活学习了一周时间。由于今年招生政策的变化,我校迎来了很多金凤区和兴庆区的学生,他们离家较远 ,住宿需求大幅度增加据悉,今年高一住宿生的数量达到了367人,占新生总人数的60%。那么学生们在学校的住宿生活是怎样的呢?让我们跟随镜头一起来了解了解吧!

这就是整修一新的学生宿舍。

9月3日下午17:55下课之后,学校领导和高一年级全体班主任走进寝室,看望住校新生,为学生送上苹果,把温暖送到每一位20级住校新生身旁。亢燕校长祝同学们平平安安,健健康康,勤学乐学刻苦学,努力实现自己的大学梦想。

在走访宿舍期间,校领导和老师与新生进行了亲切的交流,关切地询问了新生到校后的生活情况,叮嘱新生要时刻注意气候变化,适时增减衣物,仔细倾听同学们在课程学习以及生活当中遇到的问题和困难,深入了解同学们的心理状态。学校领导和老师们的到来,让寝室里笑声不断,更让2020级新生们感受到了无微不至的关怀和深深的关爱。

走访结束,学生们赶去食堂吃晚饭。学校的伙食怎么样?孩子们吃的满意吗?

学校食堂位于校园的西南角,共有两层,宽敞的一楼是学生食堂,二楼是教职工食堂。为了保证师生餐饮安全、营养充足,学校要求总务后勤部门加强管理,对食堂经营人员定期培训学习,在严格把控食品采购安全的基础上不断丰富菜品种类。各种小吃、炒菜、米饭、面食、水果应有尽有,最大限度地满足了学生多性化的需求。很多学生反映食堂的饭菜不仅美味,价格也很便宜,份量够足。学校还专门在食堂为师生们安装了净化直饮水装置,确保饮水安全。

19:00,铃声响起,逸夫楼已是灯火通明,住校生开始了他们的晚自习时间。学校的晚自习分为两节,第一节从傍晚19:00点到21:00点;第二节从21:20到22:30。每天的晚自习由各年级安排两名值班老师,负责清点人数、看管纪律、间或辅导答疑。学校值班领导和政教处会对上晚自习迟到的同学进行批评教育,班主任和副班主任会不定期地来到自习室了解学生状况,同学们也会对老师们的付出给予暖心的反馈。

22:30,伴随着晚自习结束的铃声,学生们三五成群结伴返回宿舍,洗漱声谈笑声回响在走廊,但是很快就安静了下来,23:30熄灯了,大部分同学卧谈一会儿就进入了梦乡,只有高三的学生还在宿舍自修室挑灯夜读。

又是一个清晨,初秋的风带着丝丝凉意,同学们关掉响起的闹钟,带上一杯热腾腾的豆浆和早餐开始了他们新的一天。早起的同学或三两结对,或独自一人,在操场上背诵英语单词、古诗词,也有的同学早早到教室开始学习。教室里窗明几净,教室外风光正好,朗朗的读书声代表着努力和成长……

为了更好地服务和管理学生,帮助他们尽快融入高中生活,学校按照惯例,给每个班级配备了两名副班主任(第二父母),协助主班主任开展班级管理工作。主副三位班主任分别负责15—18名学生的思想交流和学业分析指导工作,发现问题及时跟进解决。在与学生们交流的过程中,住宿的同学们反映了一个主要的问题——想家,为了让同学们尽快适应新环境并在学习中保持愉悦的心情,老师们利用课间十分钟常常在走廊里与同学们聊聊天;利用每周三第9节课的第二父母活动时间叫同学来办公室谈谈心;晚自习去班里查看同学们的学习状态,并及时把学生的情况更新在家长群里,与家长沟通交流。

此次活动,让同学们充分感受到我校领导与老师对同学们的高度重视以及关爱,拉近了老师与同学之间的距离。

每一个孩子都承载着一个家庭的希望和一个民族的未来。真诚关爱每一位学生是宁大附中的优良传统。开学之际,学校上下,从校领导、各处室到全体教职员工,提前动员、精心准备,为迎接新同学,做足了工作、卯足了劲头。相信高一的新同学们能很快融入到自己的班集体,融入到宁大附中这个有着丰厚人文底蕴的温暖大家庭中。