新闻动态

校园动态

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校园动态>>正文

有匪君子,切磋琢磨之(二)——记宁大附中小组合作管理经验交流会

信息来源:网站管理员       浏览:次        发布日期:2021年03月29日 16:31

   苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育,是实现自我管理的前提和基础,自我管理则是高水平的自我教育的成就和标志。”班级小组合作管理的目标就是实现从管理学生到学生自己管理自己、实现自主发展。2021年3月18日,宁夏大学附属中学从课堂实际出发,针对小组合作现状,举行了小组合作学习与小组合作量化考核制度分享交流会,交流会由政教处李小龙主任主持,亢燕校长、周启魁主任列席了本次会议,初一初二和高一高二年级全体班主任参加。

    交流会第一项,由高二年级主任孙美老师分享高二年级小组量化考核管理制度经验。孙美老师分别从“组建小组”、“考核制度建立”和“考核评价”三个方面,分享了小组量化考核管理制度的各个环节及具体操作步骤。

    一、在“组建小组”环节,按照男女比例、性格互补、住宿生和新生比例、学科互补、总成绩均衡五大原则,由各组长初步组建小组,同时依据组内异质原则进行小组微调,最后由班主任总体把关,实现小组组建。

    二、在“考核制度建立”环节,制定基本考核制度,分为“学习考核”、“纪律考核”、“卫生考核”及“其他考核”四个方面,通过班主任制定、班委会讨论修改,形成完整考核方案,并且明确考核小组和班委的具体职责及工作细节。

    三、在“考核评价”方面,由值周小组做日汇报,班长每周做周总结,班主任每月做月总评表彰,年级组每半学期做年级总结表彰。

    通过小组量化考核管理,实现管理层面学生自主管理,班级“事事有人做,人人有事做”,将班主任从繁琐的班级常规工作中解放出来,更多地关注学生的思想变化和发展指导;学习层面实现小组互助学习,小组成员之间性格互补、学科互补、特长互补,小组内部互相帮助、互相学习,先进带后进,学生成绩整体进步显著。

    交流会第二项,由高二年级副主任马连平老师对班级小组合作建设进行经验分享。马老师从本班级小组合作管理的实践出发,结合高二年级其他班级的一些好的做法,对小组合作管理的具体操作细节和可能会出现的问题进行了分享。

    马老师从每周考评、每周工作亮点以及小组合作模式探究三个方面分享了自己的做法。马老师充分肯定了小组合作管理的有效性和可操作性,表示小组合作是班级实现自主化管理的有效途径,虽然工作是细碎的,但是学生通过这种尝试,可以养成良好的生活、做事、学习的好习惯,解决问题的能力也得到了锻炼提高,尤其是给每个学生提供了一个展现自我的机会,更能激发学生的内生成长动力。高二年级各班在班主任的指导引领下现已基本实现了学生的自主化管理。

    本次学习交流活动讲方法、抓具体、重落实,为班级管理工作提供了新的工作思路和方法。新课改背景下小组合作管理既是机遇,也是挑战。通过本次交流活动,各班主任表示要勇敢的迈出教学管理改革坚实的一步,通过基于小组合作的自主管理,提高班级管理水平,促进教学相长,为学生的成长发展搭桥铺路。