新闻动态

校园动态

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校园动态>>正文

有匪君子 切磋琢磨——宁大附中高二年级小组合作学习主题班会暨表彰活动

信息来源:网站管理员       浏览:次        发布日期:2021年03月29日 16:25

    近年来,合作学习成为新课改背景下的课堂常态,如何正确认识、理解与实践合作学习显得尤为迫切。日本教育专家、学习共同体倡导者佐藤学曾指出,我们应当追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心相互倾听的教室”。合作学习最重要的是学生可以安心地说出“我不懂”。

    我校高二年级在原高一时段选择3个班级开展了小组合作学习试点,高二秋季开学后,高二年级整体推广了小组合作学习,通过一学期的课堂实践,组织教师开展相关学习、培训、交流分享等活动后,高二年级小组合作学习趋于成熟。

    通过小组合作学习,高二年级各班逐步收获两大功能,一是班级自主管理功能,班级管理实现“事事有人做,人人有事做”,增强了学生的责任意识,提升了学生的自主管理能力。二是合作学习功能,学生通过小组合作学习,小组内相互砥砺、共同提高,同伴之间相互监督、鼓励,激发了学生的学习热情,达到共同进步的目标。

    3月15日下午,高二年级以班级为单位,对上学期小组合作学习中表现优秀的小组和个人进行表彰,并组织小组合作学习主题班会,各班主任、班干部充分准备,各班第二父母也参加了本次主题班会,对本班小组合作学习中表现出的优点和不足进行了全面点评,对新学期各小组常规工作做了整体要求,各班主题班会组织有序、内容丰富,展现了高二年级小组合作学习的成果。

    好的教育一定要重视对学生思维能力的培养。“教学不是看教了学生什么,而是看发展了学生什么,尤其是发展学生的思维。”小组合作学习在培养学生的合作意识、集体观念、创新能力以及竞争意识等方面有着不可比拟的优越性,符合新课改背景下对学生学科素养的要求,体现了学生之间合作与竞争的统一。