新闻动态

校园动态

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校园动态>>正文

宁大附中科创课程特色提升丨专业团队指导+同伴交流共建

信息来源:网站管理员       浏览:次        发布日期:2020年11月11日 15:06


基于PBLSTEAM科创校本课程建设项目是宁夏大学附属中学重点打造的特色项目,此项目依托方略教育,以项目式主题探究活动为基础,融入基础学科知识,在“做”的过程中引导学生运用跨学科知识解决生活中的实际问题,通过“做中学提升学生的核心素养。为进一步了解宁夏大学附属中学在科创校本课程建设方面的现状、困难及深层次需求,20201134日,陈愈容专家团队入校指导,带领我校科创课程种子教师进行科创课程顶层设计的研讨与教师校本教学技能的深度研修。本次活动立足我校科技创新校本课程建设实际,研究制定高质量创新教育的策略和方法。活动开幕式由总务处副主任周亮老师主持,亢燕校长、李春晖副校长出席,科创组全体教师参加。

 

 

亢燕校长强调,科技创新教育要着力培养学生的创新素养,发掘学生的特长,激发学生的学习兴趣。学校为科创课程的发展给予条件保障和大力支持。李春晖副校长指出,与会教师要处理好教学与培训的关系,合理安排时间,在不耽误正常教学的前提下积极参与培训学习。

总务处副主任周亮老师介绍了我校基于“互联网+的中小学创新素养探索”教育的探索历程,科创组教研组长李自明老师结合我校历届科技创新运动会举办情况,重点介绍了学生科技创新成果。

 

 

 

 

 

2016年开始,在学校的支持下,我校将物理、化学、生物等实验学科相关知识引入到科技创新实践课程中,将科创课分为“探究体验”和“制作创新”两部分,课堂上学生自主开展“自制棉花糖机”、“气垫船设计与制作”等趣味横生的小活动,并逐渐成立了科创教师团队,科创教育实践基地,形成了《教学设计汇编》、《宁大附中科创校本教材》等科创资源。

 

我校学生多次参与科技比赛并取得佳绩,科创教师团队多次参与全区科技创新培训交流活动,逐渐成长为区级科技创新骨干教师团队。

2019年,为促进“互联网+”与各学科深度融合,亢燕校长提出,要巩固科技创新课程教学成果,实现科技创新课程优化升级。在学校的指导下,科创课进一步细化、升级课程内容,:

1)分层课程体系:必修课、选修课、社团课;并引入激光切割机、3D打印机、电子百拼世界开发电子设计类、创意设计类等创客课程;借助机器人套件、Arduinuo系列主板等开发机器人编程教育课程。

2多学科组合编程:计算机、数学、美术、音乐等学科综合项目实现人工智能。

3)基础课“提炼”:在数学、物理等基础课程中融合科创训练,如数学“有理数”教学中使用“24点牌”创新技术游戏。

本次活动,上海方略学术专家还详细解读了科创课程的设计理念、思路,与校长及种子教师共同探讨了宁大附中科创课程顶层设计的框架思路和方向以及科创实验室设计。

上海专家陈愈容老师首先从steam科创校本课程建设项目出发,与校长亢燕及全体科创教师探讨了科创素养课程的理念与实施。陈愈容老师从科创课程的意义与目标出发,结合我校科创科实际需要介绍了STEAM科创课程在提高学科学习兴趣,时间管理能力以及面对挫折的情绪管理、建立积极的成长性思维等方面的积极意义。

 


通过结合现实生活的项目,提高学科学习的兴趣


 

上海专家还对科创课程种子教师进行了教学技能方面的指导,我校教师李自明,徐扬进行了教学展示。


 

 

 

 

 

 

徐扬老师展示的科创课程为电子百拼世界。

 

 

 

 

专家及教研主任李学平肯定了两位老师的课程设计及课程安排,并对以后的课程提出了建议。

 

 

科创课程需要提供一个真实生活中的问题情景,有一个驱动问题,教学中需要整合STEAM学科知识、按照工程设计流程组织教学(像工程师一样去思考与创造)、小组协作学习完成任务(作品或方案)、采用多元化评价方式。陈愈容老师还结合我校的教学特点,给出了一套课程与教学设计流程图。她通过“冰激淋制作PBL项目”示例,讲到基于课程目标要重视基础知识和技能,例如电子、编程、机械结构、3D打印等。创新课程需要探究、跨学科应用、创造,学习创新思维和工程实践方法。

 

 

114日早上,上海方略专家团队的张宇希老师为宁大附中的STEAM科创校本课程建设特色项目小组的教师们展示了一节生动有趣的示范课——跨学科综合项目,示范课以一个趣味互动活动拉开帷幕,老师们通过制作的抢答器,参与活动,体验microbit的魅力。宁大物电学院的张轶炳、高永伟两位教授也参加了此次示范课。

 

 

 



 

 

 

课程结尾专家介绍了跨学科示范课项目设计的初心、理念、涉及的学科,人工智能技术的发展和应用的场景。

 

 

张教授和高教授也对这节课进行了点评。

114日下午进行了学员展示课,苏兆阳老师选择学校现有的‘风动力小车’课程进行说课。

 

      接着老师们分组讨论,进行升级讨论小组汇报,每组学员代表进行讨论。针对各小组的汇报,专家对校本课程展示项目点评,交流项目升级的可选路径。

       最后进行基于PBLSTEAM科创校本课程建设项目工作推进讨论,专家和学员老师从科创体系搭建、科创课程升级等工作讨论并制定可行性步骤和计划。


 

 

基于PBLSTEAM科创校本课程,学生可以参与开发的过程,以开拓视野、增长见识,培养创新精神与创造能力。教师参与STEAM校本课程资源的开发,不仅可以提升识别STEAM校本课程资源的能力、跨学科整合能力、合作交流能力等多方面能力,还可以丰富教师的教学知识结构,深化对STEAM教育的认识,促进教师的专业发展。开发STEAM校本课程资源能够为STEAM教学实践提供强有力依托,提高教学质量与教学效率。STEAM校本课程资源的开发还可以丰富学校课程体系结构与内容。