新闻动态

校园动态

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校园动态>>正文

宁大附中班主任暨第二父母工作交流会

信息来源:网站管理员       浏览:次        发布日期:2020年10月28日 15:00

金秋飒爽,秋意盎然。2020-2021学年秋季学期将近过半,为更好地推进我校班主任及第二父母工作,落实立德树人教育目标,我校于1026日下午,分年级部召开了班主任暨第二父母工作交流分享会。

初中部

 

按照学校政教处的安排,初中部召集全体教师,在二楼历史多功能教室开展了班主任及第二父母工作交流会,亢燕校长出席会议,初中部高正平主任主持了会议。班主任代表李至立、孙雅杰、周碧丹,第二父母代表王玉凤、马云芸五位老师就自己工作方法和心得体会与大家作了分享。

 

孙雅杰老师细致入微地介绍了借助班级优化大师从考勤、作业、卫生等各方面进行班级管理的经验,并从记作业等小事潜移默化地指导学生学会学习。同时利用初中教师办公室和教室距离小的优点,做一个善于观察的班主任,时刻了解学生在不同课上的状态,及时发现问题,并第一时间与学生交流,及时解决问题。

 

周碧丹老师从五个方面介绍了自己与学生相处管理的原则:(1)高标准、严要求、让优秀成为一种习惯;(2)群议群策、让学生做班级的主人;(3)不贴标签、不下定义,站在学生角度想问题;(4)树立规则意识,公平公正,以理服人。以身作则,引领班级风貌;(5)以解决问题为目的,简洁高效。并且从这五个方面来践行自己管理班级的三个原则:1.跟的紧、抓的严;2.花心思、想办法;3.亦师亦友,携手同行。

 

李至立老师从调整家长和孩子之间的亲子关系、调整老师和学生之间的师生关系、调整自己和自己的和谐关系三个方面介绍自己在日常班主任角色中是如何处理好学校、家长、学生三者之间的关系,要做到坚持学习,在实践中不断充实自己,丰富自己,做一个内心圆满充实的班主任。

 

王玉凤老师作为第二父母代表,从第二父母工作的意义、定义和自己的经验三方面做了详细的分享,王老师认为作为第二父母要让学生真真切切地感受到第二父母的爱和关怀,要帮助学生树立信心,帮助学生成为正直的人。同时王老师认为第二父母既是班主任的助手,又是学生在校期间的良师益友。最后王老师以生动的例子分享了自己的一些宝贵经验。

 

马云芸老师认为,第二父母工作的的成功与失败,教师是决定的因素。教师可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介,无论在任何情况下,一场危机的恶化或解除,儿童是否受到感化,全部取决于教师。接着马老师从有效的师生沟通、与学生建立安全信任的关系、了解学生的心理状况、支持,帮助学生成长这几个方面介绍了自己是如何做好第二父母,尽职尽责地指导帮助学生成长的。

 

听取了五位老师的经验心得,初中部的老师们收获颇丰,在今后的工作中也将不断学习,不断创新自己的工作方式,提高工作效率,做好班主任和第二父母工作,为学生的成长做最有力的指导,成为学生们的有爱心、有情怀、重责任的温暖陪伴者。

高一年级

 

高一年级组于办公室四楼会议室,在李峰主任的主持下,在高正荣副校长的莅临指导下,圆满完成本次工作分享会。

 

马全新老师通过图示,对班委会组织架构及各级班干部的职责、作用进行阐述和解构,向各位与会教师交流班主任工作经验。他还介绍了自己如何利用在线文档做好学生的日常行为记录,以便及时发现问题解决问题。

张学强主任的工作经验和方法,让我们领略到了做好更深层次的班主任工作所需具备的初心。他说:如果能够及时觉察学生的变化,帮助学生分析自身的天赋和特质,鼓励学生主动朝自己期待的方向去努力,会对学生的学习主动性产生极为重要的助推作用。

 

宋媛嫄老师作为青年教师代表,围绕第二父母到底是什么”“怎么做好第二父母的主题,从学生、家长、老师三个方面进行了阐述。提出青年教师要多关注学生情况,进行家校联合,还要多与有经验的老教师学习交流。

 

黑学军主任作为资深班主任,对我校学生的学习和生活情况进行了分析,分享了针对学生和班级的有效管理方法。他提出,班主任工作要宽严相济奖罚分明,让学生对班主任产生信服感的同时能体会到来自班级的温暖,从而形成良好的班风,达到管理班级的目的。

 

不忘初心,牢记使命,高一年级组全体班主任及教师必将为各自的工作竭尽全力,为各位学生和家长提交最满意的最真挚的答卷!

高二年级

 

26日下午,高二年级全体教师在三楼会议室集会,就班主任和第二父母工作进行交流分享,孙美主任主持了会议,政教处李小龙主任参会指导。

 

倪锋老师既是班主任也是第二父母,他从角色定位和交流两个关键词入手分享了自己的心得。教师要把自己定位成给学生以思想引导、学业辅导、心理疏导、生活和生涯指导的角色,在与学生交流时要坦诚相待,多倾听多建议少要求,并根据学生特点进行分类指导。

 

蔺亚洁老师先让学生写自我情况,以便建立与学生的初步了解;再根据上课、进班情况认真观察学生表现,针对学生的具体情况进行学业、生涯指导,并及时与学生、家长、班主任沟通;同时要多给学生关爱,及时疏导学生心理问题,让学生感受到温暖。

 

张文璐老师首先分享了自己和学生的沟通方式:让自己变成一个树洞,以朋友的方式倾听学生的心声。同时分享了在指导学生学习方面的做法,在平常的学习中关注学生的状态,及时肯定其表现好的方面,及时了解其状态不佳的原因并分情况指导;在考试后针对具体问题,用假设的方式引导学生回溯自己考试之前的学习中存在的问题,让学生正视不足、查漏补缺,帮助学生树立信心。

 

王皓老师从心理学的角度,结合附中家长的调查问卷结果,分享了倾听”“补充”“方式三个关键词,即老师要用耳用心去倾听学生,避免一味的说教;老师要作为父母的补充,给学生关注、关爱,帮助学生开阔眼界、树立目标;方式上可灵活多样,利用课间、周记评语等与学生切实交流互动。

 

马振卿老师作为资深班主任和第二父母,分享了自己和学生交流过程中的印象较深的几件事,言简意赅地指出,无论是作为班主任还是第二父母,最重要的是爱心

 

李小龙主任进行了总结,他说学校的第二父母工作已经开展了六年,在此过程中老师们付出了大量的心力,但育人是一个潜移默化的过程。我们要了解学生,关注学生,多指导学生的心理健康成长,并密切配合班主任工作。

 

孙美主任表示,没有爱就没有教育”“理解学生的感受,有时候比了解真相更重要,高二的班主任和第二父母老师要以此次分享会为契机,在指导学生学业、心理、生涯各个方面下功夫,让学生学会学习、学会成长、学会做人。

高三年级

 

1026日下午,高三年级组于录播教室组织召开了班主任及第二父母工作经验分享会,会议由张莹红主任主持,李春晖副校长参加了本次会议。

 

首先由班主任进行工作经验分享,张鹏全老师针对班级管理的日常进行详略有序的阐述,赢得了一片好评。

 

周虹老师就班务工作中的细节处理问题与大家进行分享,让班主任老师们深受启发。

 

其次,年级组邀请优秀第二父母分享自己工作的点滴,高翠娟老师回忆自己学生工作的往事,让大家深受感动。

 

牛瑞民老师分享了自己从教以来的优秀教育教学案例,给大家提供了方法。       

 

 

会后,李春晖副校长对发言的老师给予高度赞扬,并强调,高三年级是一个团结奋进,敬业创新的优秀团体,相信高三年级一定会在未来取得更优秀的成绩。

教育无小事,事事须尽力。本次分享会是一次成功的经验分享会,为学校的班主任和第二父母工作指明了方向,提供了优秀做法,相信参会老师在今后的工作中会以更投入的状态、更饱满的热情、更丰沛的爱心、更有效的方法与学生交流沟通,让我校的班主任和第二父母工作迈上新台阶。