招生招聘

招生专栏

当前位置: 网站首页>>招生招聘>>招生专栏>>正文

【中招进行时】7月23—24日填报“指标到校”批次志愿,考生可在银川教育考试招生网填报

信息来源:网站管理员       浏览:次        发布日期:2016年07月21日 22:34

昨天,银川市中考最低控制线公布,7月23-24日,进行“指标到校”批次的志愿填报,“择优录取”批次录取工作将在8月6-7日进行。各普通高中学校录取分数线将在全部录取工作结束后对社会公布。


三区普通高中学校“指标到校”计划

 

今年银川市将实行“指标到校”政策——自治区示范普通高中和优质高中继续将招生指标60%的名额分配到区域内初中学校。

据了解,今年,根据教育厅下达的招生计划,银川市三区公办普通高中学校统一招生计划为5992人,按照“指标到校”政策的具体要求,共有3599人的招生计划数直接分配到各初中学校,各初中学校的具体分配名额见下表。

 

注:考生必须具备银川市三区所在辖区的户籍(户籍动迁认定时间为当年中考报名前),且在原初中学校有两年以上学籍并就读达两年以上,方可享受“指标到校”政策。

 

“指标到校”政策享受条件
       考生必须具备银川市三区所在辖区的户籍(户籍动迁认定时间为当年中考报名前),且在原初中学校有两年以上学籍并就读达两年以上。      

"指标到校“录取时间安排

 

1、7月23—24 日,上填报志愿
         7月23~24日(截止时间:24日24:00),凡达到银川市三区普通高中最低录取控制线的考生,可根据自己的成绩和意愿在           银川市教育考试招生网上填报录取志愿,每个考生只能填报一个志愿,填报哪所高中学校就采用该高中学校所在区域的最低录取控制线。        
2、成绩相同者看语数外三科总成绩
         市中小学招生领导小组依据考生的志愿和中考成绩实施录取。各初中学校考生填报同一所普通高中学校的,将按照中考成绩由高到低进行录取,成绩相同者以小分即语文、数学、外语三科总成绩高者优先录取,再有相同则增加体育成绩比对,录满为止。没有录满“指标到校”计划的高中学校所剩名额划到“择优录取”批次中录取。        
3、7月25日,录取结束后
市中小学招生领导小组将录取名单在银川教育招生考试网进行公示。已经被“指标到校”批次录取的考生,不再参加后续批次的录取。被录取的学生在规定的时间到原初中毕业学校领取录取通知书并注册高中学籍。

户籍或学籍不在银川三区的考生怎么参加录取?

 

三区以外农村户籍的外来务工人员子女在银川市初中学校毕业,可享受同城待遇。
 

 

三区以外城市户籍在我市初中学校毕业的考生,原则上回原籍报名考试,如果不方便回原籍参加考试,可以在银川市“借考”,银川市负责提供学生考试成绩证明,交学生转回原籍上学;确因特殊原因不能回原籍上学的学生,可以参加各高中学校的自主招生和全市统一的“择优录取”批次的录取,但不能参加“指标到校”批次的录取。

 

凡户籍在银川市三区但在外地上学的初中毕业生如愿意到银川市三区高中学校就读,原则上在银川市参加中考报名并参加相应的考试,方可取得参加录取的资格。确因特殊原因没有参加银川市三区中考报名的考生,必须需持有在原就学地教育行政部门出具的中考成绩证明(见附件)、各学科试卷答卷(或影印件)、准考证、户口本等证明材料,在规定的时间到银川市考试中心进行登记,市中小学招生领导小组组织审核材料并对原中考成绩进行折算,达到银川市三区普通高中学校最低录取控制线的可参加各高中学校的自主招生和全市统一的“择优录取”批次的录取,但不能参加“指标到校”批次的录取。

 

对于三区农村初中学校的考生,可以直接参加各录取批次的招生录取。对于中考成绩未达到银川市三区普通高中学校最低录取控制线的农村学校考生,若果达到银川市三区农村学校考生普通高中最低录取控制线,可在“择优录取”批次参加银川高级中学的录取。银川高级中学作为农村高中教育基地学校,录取农村学校考生人数应不少于全校统招计划的50%。

“指标到校”如何填报志愿

 

7月23日~24日,各初中学校组织考生填报“指标到校”录取批次的志愿。银川市教育考试中心工作人员建议,学校应尽量组织学生集中填报,这样可以避免志愿“撞车”。

由于每一个考生只能填报一个志愿,所以考生和家长要梳理自身的基本情况,合理填报志愿。学生志愿填报后,各初中学校考生填报同一所高中的,将按照中考成绩由高到低进行录取,录满为止。

特别需要注意的是,兴庆区、金凤区初中学校分数在511分~556分之间的考生,即使没有达到兴庆区、金凤区普通高中最低录取控制线556分,考生也可以填报西夏区高中学校“指标到校”的志愿。

指标到校录取批次录取结束后,7月25日下午或7月26日上午会在银川教育考试招生网上公布指标到校批次的录取结果。

线下考生怎么选学校

 

对于中考成绩在控制线下的考生,可以选报职业高中和普通中专学校。报考职业高中学校的考生,可以享受国家免除学费和国家助学金等优惠政策。目前,宁夏幼儿师范高等专科学校新校区已经投入使用,学生入学后还有升专、升本的机会。控制线下的考生在区内可选择的学校还包括宁夏地质工程学校、银川职业技术学院、宁夏光彩中等职业学校等。

此外,也不排除控制线下的考生进入普通高中的可能。由于测定的最低录取控制线与最终考生填报的志愿会有一定出入,“指标到校”录取结束后,会根据录取情况调整择优录取批次参加志愿填报的考生入场人数,如果剩余计划数有空位,不排除个别线下考生参加择优录取批次的可能。

如何确认被普通高中录取

 

 

在各批次录取中,如果考生被普通公办学校录取,将会在银川教育考试招生网上查到录取结果,并会在指定地点现场注册学籍和现场打印、领取高考录取通知书。如果被民办普通高中录取,领取的录取通知书由银川市中小学招生领导小组统一印制,考生在收到录取通知书时应谨慎处理,防止被虚假招生欺骗。对此有疑问可咨询银川市教育局6030275、6888709、6888719。

信息来源:银川教育(微信公众平台)