携手并进,共同成长——宁大附中师徒结对活动开启

日期:2020/11/11 14:41:41 来源:

为充分发挥学校骨干教师的引领、示范作用,促进青年教师的专业成长,进一步打造学校优秀教师团队,全面提高教育教学质量, 917日下午,宁大附中在四楼会议隆重举行了携手并进·共同成长”——师徒结对启动仪式。

首先,教研室李学平主任宣读师徒结对名单, 之后27对师徒依次在《宁大附中教师教学帮扶协议书》上郑重签字,这份协议书签下的不仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任。学校还为每位指导教师颁发了聘任书。

张玉霞代表老教师发言,她表示,新老教师各有优长,结对活动很有意义。老教师们具有扎实的学科知识积累、丰富的教育教学经验和熟练的课堂驾驭能力,能够用一支粉笔、一本书、一张嘴讲好一堂课!但是面对互联网时代智慧课堂建设的需要,老教师们也有自己相对固化的思维模式和网络技术的短板。

年轻教师的优点在于能够熟练应用信息技术,对新事物接受快、课堂设计新点子多,做事有热情、有勇气。但是也存在很多问题:教学中过度依赖PPT 、对知识点挖掘理解的深度和广度不够,多是流程式的讲述,重难点分析讲解往往不够准确到位。针对这些问题,她建议年轻教师要勤学、善思、多问、多练。学高为师,身正为范。无论什么时候,廉洁从教、关爱学生的优秀品德和扎实严谨的专业知识与教学基本功始终是一个老师安身立命之本。

教育无小事,事事须尽力。希望新老教师都能以开放的心态、学习的心态、成长自我的心态,把最好的课堂呈现给学生,在繁杂琐碎细致的教育教学工作中到职业的幸福感和获得感。

杨佳慧代表青年教师发言,她表达了对学校领导和师傅的感谢、对尽快成长的渴望和对做好本职工作的决心和信心。陶行知先生曾说:要想做好教师,最好的是和好教师做朋友。青年教师在教学理念、教学经验、管理能力上有很多不足,师徒结对正如一场及时雨,为青年教师搭建了一个学习平台。师傅们的指导定会为青年教师站稳讲台、胜任教育工作提供一臂之力。青年教师定会不负众望,在专业上敦品励行,在工作中严谨求实,提高自身的教育教学能力,宁大附中这艘大船一起劈风斩浪,扬帆远航!

最后,李春晖副校长对此次活动进行了总结。他强调,教师队伍建设是关系到学校生存和发展的根本性问题。青年教师拜师活动,是提高新教师素质的需要,也是老教师自我发展的需要,更是提升学校内涵、打造学校品牌的需要。近些年,学校先后招录了70多名青年教师,他们在自身努力下,在老教师的帮助下,有的成为学校中层、年级管理者,有的成为区、市、县级优秀名师,有的脚踏实地工作,成为家长点名争取的名师。在今后的学校工作中要继续开展好拜师结对活动。指导教师一要带德,二要带才,三要带教,四要带研。年轻教师在平时的教学中,一要主动听课,二要虚心接受评课,真正实现教学相长,共同提高。

“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,是对师徒相互学习、共同成长的最佳注解。师傅就是燃灯者,他的使命在于一个“诚”字,真诚传授,毫无保留;徒弟就是追光者,他的法宝体现一个“勤”字,勤学苦练,化茧成蝶。一份协议,一段情谊。师傅给了肩膀,徒弟定会青出于蓝!