做一个有良好公民素养的中国人——记宁大附中周一升旗仪式

日期:2020/04/13 17:10:45 来源:

2020413日早上七点,宁夏大学附属中学举行了新学期复课开学后的第一次集体升旗仪式,初三年级、高三年级学生及教师,全体中层及以上领导参加了此次升旗仪式。

朝阳的金色光辉洒向宁大附中校园,伴随着雄壮有力的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,飘扬在校园的上空。在操场上列队齐整的师生以饱满昂扬的状态向国旗行注目礼、唱国歌。

随后,亢燕校长发表了题为“做一个有良好公民素养的中国人”的国旗下讲话,亢校长时而娓娓道来,时而慷慨激昂,她言辞恳切地激励着同学们,鼓舞同学们珍惜韶华,立志行动,“你将成为一个什么样的人,关乎你的理想,关乎国家的未来”。

以下附亢校长讲话稿:

做一个有良好公民素养的中国人

——413日国旗下讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:早上好!

刚才,我们向国旗行注目礼、唱国歌。《义勇军进行曲》铿锵的节奏、雄伟的旋律振奋人心!“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当危难时刻,中华民族“万众一心”奋勇前进、迎战危难共克时艰,强大的凝聚力和创造力成就了一个个奇迹。

新冠肺炎疫情发生以来,在中华大地上,哪里有疫情,哪里困难多,哪里就有四面援助、八方支持:火神山、雷神山10天建成;面对疫情,军工、石油、化工、机械、纺织等企业挺身而出,加班加点生产、供应口罩、防护服、病毒检测试剂。我们既要有效防控疫情,还要有序复工复产保障人民生活。党中央决策部署,全社会积极行动,中华儿女心往一处想、劲往一处使,十几亿人的大国,水不停电不停,通信不停物资供应不断,社会秩序不乱,我们真切地认识到国家的力量:国家是我们共同的家,面对重大灾难和挑战时,只有我们的国家有能力组织动员各方力量共克时艰。中国速度、中国智慧,为全球应对新冠肺炎疫情做出了典范。

疫情考验着一个国家的治理能力,也考察着每一个人的公民素养。在疫情之中,钟南山、李兰娟是勇士,是英雄,他们挺身在前、坚持真理、迎难而上;李文亮、张静静、张定宇、倪薪……许多平凡的人朴素的故事,感人至深。沧海横流,方显英雄本色。95后青年楼威辰大年初一自费购买4000个外科口罩自驾车从浙江吉安送往武汉,他说,“本来就想送个口罩,在武汉入城口一看,没有人、没有车,这比我想象中更严峻,就决定来做志愿者,一留就留了70多天”,48号武汉解封,小伙子才出城返乡。新疆哈密的一位执勤民警,发现一个小女孩没带口罩,转身在警车上取了一个新口罩为女孩戴上,女孩举起右手敬礼向警察叔叔致谢,民警也立正敬礼回应。一个个普通的中国人,已经把疫情防控作为一个自觉的日常行为。我们的各位老师,居家防控的同时,紧锣密鼓地做好了线上教学准备,为了不耽误同学们的学业隔屏授课。从95后青年楼威辰,到哈密执勤的民警,还有我们可爱的老师,都有一个共同的名称:中华人民共和国公民。这些平凡的人以及他们朴素的情怀和自觉的行动,体现了良好的公民素养。公民素养的核心,是超越个人利益得失的修养,是成全他人的品德,是作为社会成员主动承担公共事务的担当,是自觉维护国家利益的责任,公民要自觉把自身命运与国家前途联系在一起,要有面对国家危难舍我其谁的奉献精神!有句话很真切:你怎样,你的国家就怎样;你直面挑战,你的国家就能战胜灾难;你自律但当,你的国家就能祥和宜居;你推卸责任,你的国家就会混乱无序。

同学们,青春年少,恰如四季之春。与春季的蓬勃生机相伴而来的,是一股向上生长的力量,它很神奇,即便春寒料峭,也能不畏艰难破土而出、拔节而生。青春年少的你,将会成为一个什么样的人?明代学者王阳明曾经说:志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?一年之计在于春,春季是一个美好的季节,春风和煦,桃红柳绿;在这个播种的季节,你要种下你的梦想,你勤学善思、勇敢地追求真理、坚韧不拔,梦想的种子才能生根发芽、茁壮成长。行动起来,通往理想的路,就在脚下,要一步一步去走。你将成为一个什么样的人,关乎你的理想,关乎国家的未来。

请记住:你怎样,你的国家就怎样;你直面挑战,你的国家就能战胜灾难;你自律但当,你的国家就能祥和宜居;你推卸责任,你的国家就会混乱无序。我们大家,要努力成为一个具有良好公民素养的中国人!

亢 燕

2020413