【不忘初心 牢记使命】宁大物电学院2017级师范生与同心五中教师来访

日期:2019/12/18 14:53:56 来源:

20191210日宁夏大学物理与电子电气工程学院201735位师范生在该院张轶炳教授和教育学院张玲教授带领下,前来我校体验科创课程和项目制作。1212日同心五中50位教师在校长康连才带领下来访。我校教务处组织科创组全体成员接待了这两次活动。校长亢燕、校党委书记马廷喜、副校长李春晖接见了来访人员。

我校作为宁夏大学师范生实践教学基地和自治区十佳科技教育创新学校(20193月评定),近三年在高中《通用技术》和初中《综合实践》基础上开设有科学含量的探究课,有技术含量的创新课的科创校本课程;连续举办的校园科技创新运动会已成为学生充分享受学校丰富多彩教学资源的盛会和教师多方展示创新素养教育成果的博览会;各级各类科创比赛学生获奖引入瞩目,在创新素养教育方面取得了丰硕成果受到区内各级教育、科技行政部门的肯定和兄弟学校的好评。校领导高度重视物电学院和同心五中的来访,经过教务处和科创组一周的准备,为两次来访呈现了由我校科创教师汪成瑞完成的汇报课《棉花糖机的原理与设计(第1课时)》、科创组其他成员主讲的七个常规项目课程设计、全组成员陪同指导的科创展览室参观和科创实验室项目制作体验。

1210日、12日下午两点二十分,校领导陪同两次来访人员首先在我校录播室听取了汪成瑞完成的汇报课《棉花糖机的原理与设计(第1课时)》。课上老师采用导学案和小组合作学习教学模式,活动环节设计精巧,引导语言诙谐幽默,学生参与积极踊跃,小组互动气氛活跃。随后,我校胡金朋、侍程炜、刘丽萍、李小莲、苏兆阳、李仲磊、冯建平七位老师分别介绍了水火箭气弓箭铁丝陀螺抛石机风动力小车纸桥承重落体缓降的课程设计,并进行了作品和视频展示。

汇报结束后,张轶炳教授对以上课程进行了点评,指出在跨学科(STEM)教学中进一步明确学科知识目标,注重加强数学学科素养,并欢迎宁大附中学生来物电学院实验室创作,物电学院愿竭尽所能为振兴宁大附中出力。张玲教授指出培养学生创新素养,教师首先要具备创新素养。在互联网+教育背景下,教师要着力促进教育信息化从融合应用向创新发展的高阶演进,信息技术和智能技术深度融入教育全过程,推动改进教学。两位教授均高度肯定了宁大附中创新素养教育成果,鼓励宁大附中教师积极撰写相关论文,勇于向核心期刊投稿,利用多方媒体,大力宣传宁大附中的教学成果。康连才校长也高度评价了我校科创课程的实施,并向我校发出诚挚回访邀请。最后亢燕校长做了总结,对来访表示热烈欢迎,高度认可了来访领导的建设性意见,期盼以后有更多的校际交流和合作,实现教学相长、各取所长,相互促进。

下午四时许,全体科创组人员陪同来访人员参观我校科创展览室,科创实验员张学成老师做了生动细致的讲解。来访人员对我校学生科创作品和获得奖项表示惊叹。随后来访人员在我校科创老师指导下进行制作体验,完成了棉花糖机、铁丝陀螺、抛石机、气弓箭等作品。当来访人员品尝到自制的棉花糖、看到自己做的铁丝陀螺高速转动时都非常兴奋,直到下午六点天已渐黑,来访人员才意犹未尽的离开实验室。来访者觉得这次活动受益匪浅,希望今后有更多的机会参加这种科创活动,也希望宁大附中办的越来越好。

两次活动分别由我校科创教研组组长李自明和教务处副主任周亮主持,教研室主任李学平出席了接待活动。

图片 |李仲磊、李小莲、苏兆阳

文字 | 周亮

排版 | 张也