青春四月 炫彩附中

日期:2017/04/29 08:28:42 来源:

柳絮翩跹,莺鸟欢鸣,春光无限,彩旗飘扬,绿茵红装,意气风发,校园生活如此多娇。

"用创新点缀人生 ,让科技融入理想 ;用美育陶冶情操 ,让竞技增强自信"。为期三天的"宁大附中文化科技体育节"虽已落下帷幕,但它带给全体师生的却是无穷的魅力和永恒的感动。

看,这是一个青春飞扬的开幕式,这是一个追逐梦想的科技场,这是一个展示才艺的博览园,这是一个挑战自我的大舞台。

学校的发展离不开校园文化的熏陶和感召,校园文化是学校的形象和灵魂。近年来,宁大附中针对优质生源严重匮乏的现实,因材施教的展开了一系列"为学生一生奠基"的教育实践。在夯实基础知识的课堂教学的前提下,充分开发第二课堂,以"创新课堂"为突破口,"音体美育"为抓手。努力营造一个激发学习兴趣,挖掘学生潜能,塑造健康人格,关注全面发展的和谐校园氛围,让每一个来到附中的学生都能平等、自信的找到属于自己的魅力舞台。

为此在传统体育运动会的基础上增加了科技与人文艺术相融合的内容,以展示广大师生精神风貌,文化品质和教育教学成果。

本届科技节,共有三大板块。一是技能竞赛,设有八个项目,分别是:纸桥承重,风动力小车,落体缓降比慢,电动打靶器,水火箭发射,铁丝陀螺,投石器比准,太阳能小车。

二是互动体验,以物理、化学、生物、美术学科为主体的趣味实验。

三是教学展示:把创新教育课堂中学生们的作品进行展示。广大师生踊跃参与,出现了一幕幕师生互动,见证奇迹,见证成长的感人场面。

本次文化科技节,班班参加,人人参与,室内室外,静动有序,交相呼应,内容丰富,校园里充满了欢乐,活力和交流。学生们真正的体会到了"我体验、我实践、我创造、我展示,我自信,我快乐 "的健康活泼、全面发展的浓厚科学育人氛围。它提高了师生们的科学素养,普及了科学知识,弘扬了科学精神,传播了科学思想,拓展了学生们的特长,丰富了学生们的课余生活,检验了学生的创新精神和实践能力。

丹青争艳,翰墨飘香,光影变幻,色彩斑斓。走进学校体育馆,欣喜地看到,一簇绚丽的奇葩——校园文化科技节的书画艺术作品展。

本次书画展学生们踊跃投稿,积极参与,共收到作品上千余件,经过精心筛选,选出了具有代表性的优秀作品。在展出的作品中,师生作品同框而出,有构图饱满的绘画作品,有惟妙惟肖的临摹作品,有文笔流畅的书法作品,有生动有趣的写真作品。展品种类繁多,题材广泛,意趣盎然。一幅幅构思巧妙、形式新颖、色彩绚丽的作品无不吸引着广大师生的观赏,驻足叹服,感慨万分。

此次书画作品展,充分展示宁大附中的美育成果。充分展示了学生的艺术才华。 这既是附中学子锻炼自我、发展自我、展示自我的重要平台,也是传播先进文化、展示青春风采、陶冶高尚情操的重要舞台。

书画作品作为一种文化载体,是一个时代人类文明程度的体现。让学生参加书画作品展示活动,是培养学生健康的审美情趣、良好的艺术修养和文明素质的有效途径。如果多姿多彩的校园文化是一座花园,那么本次书画展就是一抹红花,抒发了师生艺术的创作热情,展示了附中素质教育的丰硕成果,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化。

书画艺术的内涵在于不断创新,书画艺术的魅力在于给人以无限遐想,书画艺术的真谛在于对美的永恒追求。愿师生们在欣赏这一幅幅艺术作品的同时,能激起对美的遐想和追求,放飞理想,奋发进取,从一个辉煌走向另一个辉煌。

江山代有才人出,谁持彩练当空舞?

让生活在宁大附中的学生们每一双手都学会创造吧!让学生们每一颗心都能流淌出欢快的歌声吧!让宁大附中在中学教育的这块沃土上奏响出时代的最强音吧!愿科技艺术体育之花沁满附中美丽校园!

作者:姚国宴 航拍:苏兆阳

部分摄影图片选自本校教师之作,谢谢合作!