新闻动态

校园动态

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>校园动态>>正文

迎接高考,迎接最好的自己

信息来源:网站管理员       浏览:次        发布日期:2017年05月05日 08:32

        2017年5月4日、5日,宁大附中2017届高三考前心理辅导讲座在教务处和年级部的大力协助下如期举行。高三年级14个毕业班的学生分两批在我校多功能厅聆听了讲座。讲座由学校高三年级教师张玉霞开讲,主题为“有实力、无所惧——迎接高考,迎接最好的自己”。

       本次讲座主要是针对我校高三学生二模之后的备考状态和心理问题,为同学们提供心理支持和方法指导。张玉霞老师主要与同学们分享了4个问题:1.大学——值得期待和努力;2.剩一个月,我还能做什么;3.克服不良心理;4.保持积极心态:迎接高考,迎接最好的自己。她凭借丰富的教学经验和对学生学习状况、考前心态的准确把握,借助有趣的心理体验活动、真实的案例和具体可行的方法指导,串联起了一场轻松有趣、有效果有温度的心理讲座。

     

       讲座现场气氛轻松活跃,学生们或认真聆听,或低头沉思,或积极参与活动,或体验分享感受。张老师告诉同学们,一场大考往往会有三个结果:失常发挥、正常发挥和超常发挥。在影响考试结果的诸多因素中,从后向前排在前四的分别是:学习基础、学习方法、考前心态和考试中的心态。在实力相当情况下,积极的心态是考试成功的重要保证。要想考出自己的最佳水平,保持良好心态很重要。

   

       针对有些同学紧张焦虑、患得患失的心理状态,张老师告诉同学们:要暂时放下目标,专注做好眼前的复习备考,学会每天追问自己三个问题“昨天我还有哪部分知识没有掌握?今天我必须解决哪个部分的问题?明天我还能为自己做些什么?”只有用这样不断进取的行动才能为高考增加越来越多的底气和信心,战胜怯懦,怀着几许兴奋和期待去迎接高考,迎接最好的自己。

     

       张玉霞老师还引导同学们正确认识备考复习中普遍存在的高原现象及解决办法,并通过游戏活动让学生们体验到“问题人人都会有,但一切问题都会有办法来解决,办法总比问题多”,以此鼓励同学们知难而上,勇于拼搏,输得起也赢得起,遇到问题学会寻求同伴、老师和家长的支持帮助。

     

                张老师通过讲座向同学们传递这样一个信息:每一位同学都能通过有意识的自我训练让自己———充实自信每一天,科学高效每一天,最终决胜高考,超常发挥!并预祝同学们高考取得优异成绩!        
                  张玉霞老师为我校兼职心理辅导教师,拥有国家二级心理咨询师资格证书,在学生个体咨询、团体辅导和高校应用心理专业毕业生实习指导方面做了积极有益的工作。        
                  本次讲座由年级部主任李峰老师主持并做最后的总结发言,他引领学生齐声诵读,以歌咏志,为这场讲座画上了一个圆满的句号。        
                                                                                                                                                                                     

内容来源:宁大附中青春期健康指导中心                                                                                                          

编辑/ 摄影:李自明